Доктор Алексей Боголюбов

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Доктор Алексей Боголюбов

main page.jpg

Я, Алексей Васильевич Боголюбов, врач, практикующий в США, специалист по внутренним болезням, пульмонолог и реаниматолог.

Обо мне – с чего началось

Я родился в 1971 году в городе Обнинске Калужской области. Мой отец, Боголюбов Василий Михайлович, врач-кардиолог, физиотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинский наук. Он рос в очень непростых условиях, но рано добился успехов.

В 14 лет он уже учился в школе рабочей молодежи в Вышнем Волочке. Школу эту он закончил с золотой медалью и отправился в Ленинград, чтобы осуществить свою мечту стать военным моряком. Однако его незначительные проблемы со зрением оказались непреодолимым препятствием на этом пути. Оставался единственный способ попасть на военный корабль - получить профессию военного врача. И он поступил в Военно-морскую медицинскую академию. После 2 лет на подводной лодке он оставил военную службу в пользу гражданской медицины, поступил в аспирантуру по кардиологии к академику Александру Леонидовичу Мясникову, деду одного из самых известных и уважаемых врачей современной России А. Л. Мясникова. Его успех на научном поприще не заставил себя долго ждать - уже в 37 он был профессором медицины.

Моя мама, Боголюбова Ирина Петровна, стала гинекологом-онкологом и благодаря своему таланту клинициста могла бы сделать большую научную карьеру. Но решила посвятить себя семье. И все равно, даже сейчас, хотя она уже много лет на пенсии, продолжает демонстрировать потрясающее клиническое чутье. Наши знакомые и друзья семьи, многие из которых имеют доступ к лучшим врачам в России и за ее пределами, продолжают советоваться с моей мамой по медицинский вопросам. Она всегда была для меня этическим ориентиром. «И мальчишкам нельзя ни соврать, ни обмануть, ни с пути свернуть», как поется в известной песне.

Для меня с детства было важно быть достойным сыном своих родителей. Ведь они при столь тяжелых условиях на старте добились таких успехов. Мои стартовые возможности были гораздо более благоприятные. Я рос в обеспеченной семье врачей, и мне были открыты все дороги. Значит, думал я, нужно сделать гораздо больше.

После школы я, конечно, отправился в медицинский институт. Окончив Медицинскую Академию им. Сеченова («Первый мед» в просторечии) в 1994, я оказался в непростой реальности 90-х. Наше поколение рано повзрослело, ведь нам пришлось вставать на ноги, когда весь мир, все привычные ценности, как раз перевернулись с ног на голову. Я, как и многие, хотел самостоятельности, и мне претила мысль идти проторенной дорогой. Я захотел прокладывать свой путь. Главная мысль была о том, где я могу получить лучшую базу для дальнейшего роста в профессии врача. Казалось, что лучшие условия – в США. И поэтому я сдал экзамены USMLE (United States Medical Licensing Examination), подтвердил таким образом свой российский диплом в США и стал подавать документы в резидентуры (т.е. Клинические ординатуры) американских клиник.

Я решил искать резидентуру в Нью-Йорке – там же на единицу площади находится максимум медицинских учреждений. И можно, не затрачиваясь на дорогостоящие переезды, подать документы сразу в большое число больниц, чтобы чисто статистически иметь положительный результат. Мне предложили резидентуру в нескольких клиниках, и я выбрал Больницу Святого Луки-Рузвельта. (St.Luke’s-Roosevelt Hospital Center). Это огромный медицинский центр на Манхеттене. В те годы он был одной из учебных баз Columbia College of Physicians and Surgeons (Медицинского Колледжа Колумбийского Университета), а сейчас это учебная база Mount Sinai Medical School (Медицинской школы Маунт Синай).

Резидентура в первый год – это работа с больными по 70-80 часов в неделю. Далее – по 60-70 часов. И при этом еще нужно изучать теорию, участвовать в научной работе, сдавать экзамены. В больнице Святого Луки я работал в различных отделениях, в том числе в реаниматологии. И больше всего мне понравилось именно там. Спасать жизнь и наблюдать результат в реальном времени – это очень впечатляет и вдохновляет. К тому же, это колоссальная ответственность и бесценный опыт.

После окончания резидентуры по внутренним болезням я проходил подготовку по реаниматологии в Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Онкологический Центр Мемориал Слоан-Кеттеринг и в медицинской школе Корнельского университета (Weill Medical College of Cornell University). На протяжении многих лет Мемориал Слоан Кеттеринг занимает первое или второе место среди онкологических центров США.

В это время я также стал соавтором учебника по реаниматологии для онкологических больных. Окончив подготовку по реаниматологии, я прошел вторую специализацию (fellowship) по пульмонологии в том же Центре, продолжал заниматься наукой. В частности, я проводил оценку эффективности протоколов раннего выявления возвратного рака лёгких после хирургической резекции. За это исследование исследований я получил премию от CHEST FOUNDATION of American College of Chest Physicians (Американский Колледж Специалистов по Заболеваниям Грудной Клетки). Мои дипломы о специальной подготовке в Слоан-Кеттеринг в 1999-2003 года подписаны Президентом этого Центра, доктором Харольдом Вармусом, лауреатом Нобелевской премии.

Далее я провел три года в Канаде, был заведующим отделением реанимации и проводил обучение для студентов-медиков по внутренним болезням.

Затем мне предложили работу в Медицинский центр Восточного Мэна (Eastern Maine Medical Center) в отделении пульмонологии и реаниматологии, где я работаю до сих пор. Это одна из крупнейших больниц штата Мэн. Ее штат насчитывает более 400 врачей. В отделении реанимации я веду терапевтических и хирургических больных, в том числе пациентов после сложных кардиохирургических, торакальных и нейрохирургических операций.

Обо мне – день сегодняшний

В клинике я постоянно, как говорится, на виду и на слуху, ведь я веду наиболее тяжелых и сложных больных и взаимодействую с коллегами различных специальностей.

В 2014 году коллеги избрали меня в Medical Staff Executive Committee (Врачебный Исполнительный комитет), который проверяет качество работы врачей нашей клиники и уровень врачей, претендующих на должности в Центре. Я также являюсь ответственным пульмонологии мультидисциплинарной комиссии по ранней диагностике и комплектному лечению рака лёгких. Возглавляю Центр муковисцидоза у взрослых. Продолжаю заниматься учебной работой.

Кроме того, занимаюсь частной практикой. В составе группы из 11 врачей мы ведем амбулаторный прием пульмонологических больных и в дальнейшем осуществляем координацию комплексного лечения на базе нашего Медицинского Центра. Я являюсь партнером и директором этой пульмонологической клиники.

В практическом плане я осуществляю среди всего прочего множество инвазивных процедур, как диагностического, так и лечебного характера. Например, бронхоскопия, бронхоскопия с ультразвуковым исследованием. В России эти процедуры и манипуляции проводят хирурги.