100 лет Московской Скорой!

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

100 лет Московской Скорой!


Ровно 100 лет назад, 15 октября 1919 года первая бригада скорой помощи в карете, запряженной удалой тройкой лошадей, неслась сквозь октябрьское ненастье к первому пострадавшему – пациенту со сломанной голенью. Помощь пришла вовремя, пациента доставили в тогдашнюю Шереметьевскую больницу, ныне – Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, знаменитый «Склиф».

И 100 лет не снижается планка. Целый век эти необыкновенные люди, сделавшие свою жизнь истинным служением, приходят на помощь. Они подвергаются нападкам, они подчас даже рискуют жизнью – но снова и снова спешат на вызов и приходят вовремя.

Можно много спорить о проблемах скорой помощи сегодня. Можно много говорить о том, как сделать службу скорой помощи еще более эффективной. Но бесспорно одно – в России, в Москве скорая помощь – самая доступная и гуманная в мире. Многие из тех, кто в свое время покинул родину, и многие мои знакомые, да и я сам – столкнулись с тем, что нигде в мире к вам просто так не приедет карета скорой помощи! Целая бригада профессионалов во главе с высококлассным врачом! Если у вас температура или повысилось давление, если вы просто неважно себя почувствовали и беспокоитесь за свое состояние… В любой стране мира вам придется отправиться в клинику самому. И только если вы попали в аварию и не можете передвигаться, или у вас какое-то другое состояние, не позволяющее вам  самостоятельно пойти к врачу, – вас за огромные деньги доставят в медицинский центр. А уж просто навестить пациента на дому, дать рекомендации, выписать лекарство, измерить давление и успокоить …. Это только в России, точно!

Очень вдохновило интервью главного врача Московской Скорой, Николая Плавунова. Отвечая на вопрос журналиста, он говорит о том, что приходит на работу в 8 утра, а уходит в районе 10 вечера, и так много десятилетий. И это не надоедает, потому что один день не похож на другой, потому что он чувствует свою востребованность. О такой востребованности, которая очень мотивирует, говорят многие мои знакомые, работавшие или работающие на Скорой. Пусть тяжко. Пусть не так уж и много платят. Пусть немало нападок и претензий, а благодарность со стороны спасенных - такая редкость... Зато каждый день уж точно прожит не зря.

Поздравляю, дорогие коллеги! Сегодня, в ваш праздник, вы точно так же, как и каждый день, мчитесь на помощь. Потому что люди болеют, получают травмы… И никакие праздники не дадут поблажек. Вы нужны людям. Вы нужны всем нам. И вы всегда рядом. Огромное спасибо вам за это и низкий поклон!


Комментарии

Мария

16.10.2019 08:32:46

Что и говорить! Эти люди - подвижники! Присоединяюсь к поздравлениям и желаю всем врачам московской скорой помощи успехов во всех начинаниях! И, конечно, здоровья и счастья!


Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*