Американцы якобы в шоке от русской любви к лакомству из крови!

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Американцы якобы в шоке от русской любви к лакомству из крови!


Как и подобает первоапрельской новости, эти статьи меня немало позабавили. Вот эта публикация - https://vz.ru/news/2019/4/1/971145.html. Судите сами, насколько все это серьезно. Якобы кровожадность русских, которые даже конфетки для детей делают из крови, основана на тотальном дефиците и стремлении к бережливости.

Однако гематоген был изобретен отнюдь не в России, а в Швейцарии еще в 1890 году, и предоставлял он собой не конфету, а микстуру на основе бычьей крови для лечения анемии. Это лекарство оказалось настолько эффективным и актуальным на тот момент, что немедленно получило самое широкое распространение. В России тоже оценили эту ценную пищевую добавку. Ее назначали раненым в госпиталях, ослабленным детям во время болезни или в процессе восстановления, больным туберкулезом, при дефиците витаминов и минералов в питании и так далее.

Знакомые нам сладкие батончики, содержащие черный альбумин, получаемый из говяжьей крови, появились уже в 50-х годах. Кстати, в их состав также входили витамины, способствующие лучшему усвоению железа. Гематоген назначали как лекарство детям с анемией, которых было абсолютное большинство. Вкусные плитки, похожие на ирис, понравились не только детям, но и взрослым. К тому же, гематоген стоил дешево – в несколько раз дешевле шоколадки. Купить такую плитку к чаю или угостить ребенка означало сразу и порадовать лакомством, и укрепить здоровье. Я сам помню, как родители покупали мне гематогенки в аптеке каждый раз, когда мы заходили туда за серьезными лекарствами. Их оригинальный, неповторимый вкус трудно описать и сравнить с чем-либо другим.

В 90-е годы в гематоген стали добавлять орехи, кокосовую стружку и другие ингредиенты, которые делали эту биологически активную добавку настоящим лакомством. Современные дети, насколько я знаю, так же, как я и мои сверстники в свое время, обожают гематоген и всегда просят купить его, попадая вместе со взрослыми в аптеку. И между прочим, многие американцы прекрасно знают о существовании гематогена и обо всех его неоспоримых достоинствах. Ведь эти замечательные батончики относятся к тому классу ностальгических чисто русских продуктов в Америке, которые можно купить наравне со сгущенкой, гречкой и кабачковой икрой в знаменитых русских магазинах!

Все же пользуюсь случаем, чтобы напомнить, что гематоген – это не конфета. Это биологически активная добавка к пище, или, как сейчас принято говорить, БАД.

ВНИМАНИЕ! Гематоген противопоказан при сахарном диабете, при ряде аллергий, при тромбофлебите.

Получить «передозировку» железа и витаминов, употребляя гематоген, гораздо труднее, чем бесконтрольно принимая препараты железа, но все же стоит знать меру. Ребенку можно съедать в день целый батончик, но желательно не сразу, а в 3-4 приема, и обязательно запивать несладким чаем или водой. Беременным и кормящим женщинам тоже будет очень полезен гематоген, можно позволить себе также до 2 штук в день. Женщинам при обильных менструациях также показано употребление гематогена. Смело покупайте в день 2 штуки! Мужчинам можно съедать по 1-2 батончика, это совсем не повредит. И очень важно понимать, что при серьезном дефиците железа необходимы лекарственные препараты, которые назначает врач. Гематоген же – не более, чем вкусная и полезная добавка к ежедневному рациону. И кстати, не забывайте, что при соблюдении низкокалорийных диет придется ограничить себя и в любви к гематогену!



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*