Доктор Алексей Боголюбов

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Доктор Алексей Боголюбов

Больные с ИВЛ будут лучше чувствовать себя дома

Поддерживаю инициативу Нюты Федермессер, основателя фонда помощи хосписам «Вера», которая предлагает обеспечить больным с искусственной вентиляцией легких качественный домашний уход вместо содержания их в отделениях реанимации.

Руководитель Центра паллиативной медицины, Нюта Федермессер как никто знает, насколько тяжело неизлечимым больным проводить свои дни в больничных стенах. Вся жизнь останавливается, связи с близкими людьми приобретают какую-то вынужденную, искусственную форму. Какая-либо творческая деятельность, саморазвитие – невозможны. В домашних же условиях человек является не объектом лечения, а субъектом своей жизни. Он в своем собственном мире – у себя дома!

Что же касается технической стороны организации медицинской помощи таким людям на дому, то эта проблема может решаться гораздо проще, чем кажется. Аппарат искусственного дыхания – это машина, которая производит вентиляцию легких, то есть обеспечивает движение воздуха, заменяющее больному вдох и выдох. Дыхание осуществляется через трахеостому, отверстие, которое проходит через кожу шеи в трахею. При правильном патронаже больному может быть обеспечен необходимый уход на дому в полном объеме.

Патронаж должны осуществлять клиническим персоналом, который будет следить за функционированием оборудования и контролировать состояние больного. В США это нормальная практика, и всем этим заниматся патронажные медсестры и респираторные тераписты (не путать с врачом-терапевтом). Это не врачебная, а клиническая специальность, относящаяся к категории среднего медицинского персонала. В России подобных специалистов не готовят. В стационаре все эти функции осуществляет врач-реаниматолог и медсестры.

Но для того, чтобы перевести часть больных на искусственной вентиляции легких в домашние условия, в России не обязательно нужно вводить такую специальность или отправлять врачей из реанимации по домам. Достаточно организовать дополнительное обучение медсестер с опытом работы в реанимации. Им нужно будет понимать устройство оборудования (аппарата ИВЛ), а также уметь контролировать состояние трахеостомы (отверстия в горле больного), чтобы при необходимости поправить или поменять трахиостомическую трубку. Что же касается других аспектов ухода за тяжелым больным, то такие специалисты могут обучать родственников пациентов, консультировать их по проблемным вопросам.

Нужно оговориться, что далеко не все больные с искусственной вентиляцией легких могут быть переведены на домашний уход. Хорошими кандидатами для перевода на ИВЛ на дому являются больные с хронической дыхательной недостаточностью в результате нервно-мышечных заболеваний. Такие больные не могут делать вдох и выдох из-за паралича мышц или несостоятельности провода нервных импульсов при нормальных легких.

Часто таких больных нельзя назвать терминальными. Ведь при хорошем уходе на искусственной вентиляции легких можно жить годами и десятилетиями. Да, эти люди серьезно ограничены в своих возможностях передвижения, но они могут вести активную социальную и творческую жизнь, заниматься наукой – и тому немало примеров.

На искусственной вентиляции легких Стивен Хокинг дожил до 76 лет, из которых 55 он боролся с тяжелым недугом под названием БАС (боковой амиотрофический склероз). Стивен Хокинг – величайший ученый нашего времени, его называют Эйнштейном современности. Ему принадлежат революционные научные труды по квантовой механике и космологии.

Актер Кристофер Рив (исполнитель роли Супермена в одноименном фильме 1978 года) прожил на ИВЛ почти 10 лет. Получив серьезную спинальную травму, приведшую к парализации, Кристофер Рив продолжил активную работу на телевидении и в кино. Он внес огромный вклад в привлечение внимания общественности к проблемам лечения и реабилитации парализованных больных.

То есть представьте себе, при надлежащем уходе и качестве медицинской помощи такие больные могут жить годами и десятилетиями. Если все они будут находиться в условиях стационара, в реанимации – какие же понадобятся ресурсы, чтобы обеспечить их пребывание и обслуживание?

Нюта Федермессер справедливо отмечает, что даже если мы переведем на режим домашнего пребывания 15% больных с ИВЛ, экономия бюджета будет баснословной. Эти средства можно направить на дальнейшее повышение качества медицинской помощи, на разработку и производство, либо на закупку необходимых препаратов. А в это время больные будут пребывать в кругу семьи, в привычной обстановке, получая при этом все необходимое медицинское обслуживание.

Выигрывают абсолютно все, и этот выигрыш стоит тех усилий и затрат, которые потребуются для организации системы обслуживания больных с ИВЛ на дому.



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*