Доктор Алексей Боголюбов

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Доктор Алексей Боголюбов

EMA инициирует запрет фторхинолонов

Европейское агентство лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA) рекомендует полностью отказаться или ограничить применение антибиотиков из групп фторхинолонов и хинолонов (препаратов, не содержащих атома фтора) из-за сильных побочных эффектов, вызываемых данными препаратами. Об этом сообщает Medscape Medical News.

Речь идет об антибиотиках, таких как Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Офлоксацин, Моксифлоксацин и подобные. Эти лекарства применяются как перорально, так и в инъекциях, имеют широкий спектр действия и весьма эффективны в борьбе с целым рядом серьезных инфекций.

Рекомендации ограничения вплоть до отказа от этих препаратов базируются на их выраженных побочных действиях, которые имеют инвалидизирующие последствия для пациентов, в том числе тендинит (воспаление сухожилий), разрыв сухожилий, артралгия (боли в суставах), целый ряд неврологических симптомов (периферические нейропатии, ухудшение памяти, внимания, проблемы зрения, депрессии), ухудшение работы печени и другие нежелательные проявления. Имеются данные о том, что такие нарушения в работе органов и систем организма могут не только проявляться в текущем периоде, но и иметь необратимый характер в долгосрочной перспективе.

Эти препараты используются по крайней мере 30 лет. За это время собраны релевантные статистические данные о реакции на них со стороны самых различных групп пациентов, а также данные о побочных явлениях. Такое случается почти со всеми препаратами, находящимися в использовании долгое время. Ведь едва ли можно найти действенное лекарство без побочных эффектов.

Если применению фторхинолона есть альтернатива, я выберу другой препарат. Но есть случаи, когда такого выбора нет. Например, ципрофлоксацин является единственным препаратом против синегнойной палочки, который можно назначить пациенту перорально. Другие препараты вводятся только внутривенно, а это значит, что по крайней мере в России их можно применять только в условиях стационара. Против пневмонии, вызванной инфекцией под названием легионелла, эффективны два антибиотика: левофлоксацин и азитромицин. Левофлоксоцин работает несколько лучше. При этом на азитромицин у многих пациентов имеется аллергия. Если у моего больного как раз аллергия на азитромицин, и у него именно болезнь легионеров (пневмония, вызванная легионеллой), то у меня нет выбора, кроме как назначить ему антибиотик левофлоксацин. Без лечения пневмония легионеров может иметь летальный исход.

Поэтому я против запрещения этих препаратов и снятия их с производства.

В России эти препараты, как и большинство антибиотиков, отпускаются без рецепта врача, и это плохо. Если больной, не имеющий полного представления об этих лекарствах, выбирает и применяет их в тех случаях, когда они могут быть заменены другими, не менее эффективными, но более безопасными средствами, он рискует своим здоровьем в текущем периоде и в долговременной перспективе. Необходимо взять этот вопрос под контроль и запретить отпуск подобных лекарств без рецепта. Эта мера поможет обезопасить пациентов и добавит ответственности врачам, которые могут назначать эти препараты без достаточных оснований.

В США и странах Западной Европы антибиотики отпускаются строго по рецептам, однако именно в Европе появилась инициатива ограничить эти лекарства в употреблении или вовсе отказаться от них. В США тоже ощущается движение к этому. Что касается попыток России – я пока не вижу публикаций о попытках ограничить эти препараты в нашей стране. В условиях безрецептурного отпуска фторхинолонов особенно важно использовать любую возможность, чтобы донести до населения потенциальную опасность бездумного применения этих препаратов.



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*