Германия предлагает ввести запрет для стран Евросоюза на «переманивание врачей»

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Германия предлагает ввести запрет для стран Евросоюза на «переманивание врачей»


Германия предлагает ввести запрет для стран Евросоюза на «переманивание врачей»

14 января мне на глаза попалась новость – Германия хочет ввести запретительные меры для стран Евросоюза, чтобы они «не переманивали врачей друг у друга». В то же время Министр здравоохранения Германии указал, что свобода перемещения по Европе не должна быть ущемлена. Не правда ли, непростая задачка?

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Справедливо замечает Йенс Шпан, глава здравоохранения Германии, что лучшие врачи из Польши едут в Германию, а из Германии самые перспективные медики отправляются в Швейцарию. В результате в Германии и в Польше последовательно ухудшается качество специалистов. Но как он предлагает данную проблему решать?

Запретить! Держать и не пущать! Интересно, как? Если «свобода передвижения не должна быть ущемлена»? Любой запрет – это ограничение свободы. Тот, кто загорелся идеей улучшить свое социальное и материальное положение, обосновавшись в другой стране, так или иначе - найдет такую возможность. Запреты породят криминал – все, чего добьется немецкий Минздрав подобными мерами. Насильно, как известно, мил не будешь! А вот задуматься всерьез не над запретительно-заградительными мерами, а над мерами по улучшению состояния медицины в своей стране и качества жизни и уровня комфорта профессиональной деятельности врачей – можно и нужно.

Создавайте условия для профессионального роста, для удобной практики, обеспечивайте хороший материальный уровень врачей – и они не будут убегать в дальние страны!

Удивительно, что такие идеи возникают на государственном уровне в передовых странах Европы, а именно такой страной является Германия. Что же тогда остается Польше? А России и Украине, не говоря уже о странах Средней Азии?

А как вы оцениваете такие инициативы? Тема весьма неоднозначна! Буду признателен за ваши комментарии!



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*