Как можно решить вопрос кадрового дефицита врачей скорой помощи

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Как можно решить вопрос кадрового дефицита врачей скорой помощи


Как можно решить вопрос кадрового дефицита врачей скорой помощи

Ссылки на новость, которую мы комментируем
Сайт МЕДИЦИНСКАЯ РОССИЯ
ИЗВЕСТИЯ

В России бригаду скорой помощи возглавляет врач. То есть опытный специалист с высшим медицинским образованием, у которого за плечами также интернатура, ординатура, регулярные аттестации и курсы повышения квалификации. Специалист такого уровня ездит целый день по городам и весям, попадает на ложные вызовы или приезжает «померить давление», когда где-то в другом месте его ожидает действительно неотложный случай и от своевременного прибытия врача зависит жизнь человека.

Несомненно, есть своя железная логика в том, что принимать решение о состоянии больного, о мерах строчной помощи должен врач. Но только подумайте, сколько времени и физических сил за смену уходит в пустую – в пути, не говоря уже о ложных вызовах! За смену, при непрерывной работе – скольких человек осмотрит такой врач? При самом благоприятном стечении обстоятельств – ну человек 16. И что немаловажно – каково будет качество его внимания и в итоге – качество его помощи – к концу смены?

А теперь представьте, что этот квалифицированный специалист никуда не ездит целый день, а находится в современном госпитале, оборудованном всеми возможными на сегодня средствами диагностики и экстренного лечения. А ему, этому врачу, больных привозят. Несомненно, что в таком случае врач сможет осмотреть большее количество стволов больных. И главное – это будет действительно качественная помощь, ведь в руках врача – весь арсенал диагностического оборудования, и к его услугам помощь коллег - узких специалистов, и т.д.

Вы спросите – а кто этому врачу больного доставит? Кто примет решение, что надо везти? Кто на месте окажет первую помощь, если это необходимо? Медсестра? Фельдшер? Но и их не хватает!

Вот как этот вопрос решается в странах Западной Европы и США. На «каретах скорой помощи» по вызовам ездят так называемые парамедики. Это даже не медперсонал, а скорее специалисты экстренных служб. На их подготовку затрачивается гораздо меньше времени и средств, чем на подготовку, скажем, медсестёр, и тем более врачей. Их образование имеет сугубо практическую направленность. Они не должны детально разбираться в физиологии, но зато четко знают, в каком месте и как нужно наложить жгут, как сделать искусственное дыхание. Многие из них даже могут интубировать больного, что обеспечивает спасение многих жизней. Но они не будут давать больному рекомендаций и выписывать рецептов. Если не требуется экстренных манипуляций, они просто оперативно доставят больного в скоропомощное отделение больницы, где его состояние уже будет оценивать врач.

Хорошо бы провести исследование в различных странах мира, сколько времени проходит , например, при инсульте, от звонка в службу скорой помощи до введения тромболитиков, и сделать вывод, при какой организации работы скорой помощи этот временной отрезок короче. Насколько мне известно, таких исследований на сегодня нет. А жаль, потому что они могли бы помочь дать ответ на вопрос, какая система оказания скорой помощи эффективней – с врачом в карете скорой помощи или с парамедиками, везущими больного в медицинский центр.

Но говоря о кадровом дефиците врачей скорой помощи, можно однозначно утверждать, что повышая эффективность труда одного врача, мы снижаем остроту этой проблемы. Один врач за смену принимает значительно больше больных, и его помощь более эффективна в условиях госпиталя, а не в условиях квартиры больного или машины скорой помощи.



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*