Новое средство от передозировок – для кого и зачем

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Новое средство от передозировок – для кого и зачем


Новое средство от передозировок – для кого и зачем

В США налоксон продается без рецепта. Как я уже не раз говорил на страницах этого сайта, практически все лекарства в США можно купить в аптеке только по рецепту. А налоксон без рецепта! Почему? Этот препарат – не что иное, как андидот (противоядие) к опиатам. Он служит для того, чтобы предотвратить смерть человека от передозировки наркотиками. Наркологи и социальные службы в Америке рекомендуют членам семьи наркозависимых иметь этот препарат в домашней аптечке. Более того, активно продвигается идея, что чем доступнее налоксон, тем у окружающих больше шансов помочь наркозависимому при передозировке. А встретить это явление действительно можно все чаще и чаще – в транспорте, на улицах, в парках, в подъездах и других случайных местах.

Насколько мне известно, подобные социальные проекты представлялись на обсуждение общественности на государственном уровне в 2015 и 2016 году. Однако на сегодня в России препарат даже по рецепту достать непросто, а без рецепта купить невозможно.

Налоксон применяют и медики, прибывающие по экстренному вызову к такому пациенту. Инъекция налоксона – это первое, что они делают по прибытии. Однако налоксон находится в крови от 30 до 60 минут. После окончания его действия человек может вернуться в наркотическую кому с риском для жизни. В то же время для транспортировки пациента с передозировкой опиатами в медицинский центр может потребоваться больше времени.

Новая разработка, по сути превращающая налоксон в препарат длительного действия (до 24 часов), решает эту проблему.

Когда к нам, в госпиталь штата Мэн, в реанимационное отделение доставляют человека с передозировкой фентанилом или другим опиатом (а сейчас это происходит очень часто, ведь употребление опиатов стало в США настоящей эпидемией), мы подключаем такого пациента к инфузионной системе и производим внутривенное вливание налоксона часто на протяжении многих часов. Эффект, сравнимый с длительной инфузией, видимо, достигается за счет полимеризации налоксона посредством реакции с полимолочной кислотой. Препарат высвобождается примерно с той же скоростью, что и опиоид, абсорбированный жировой тканью. А значит, противоядие работает синхронно с опиоидом, препятствуя возникновению самых тяжелых последствий передозировки, вплоть до летального исхода.

Можно много говорить о социальных аспектах данного вопроса, но бесспорным остается факт, что налоксон способен предотвратить гибель человека от передозировки. Пока семья и лечащие врачи будут продумывать программу лечения наркозависимого, пока будут подбирать для него реабилитационный центр и т.д., нужно, чтобы человек мог просто дожить до того момента, как его начнут эффективно лечить от наркозависимости. Нужно, чтобы он просто не умер в один далеко не прекрасный момент, пока его близкие отвлеклись на другие дела и ослабили контроль. Поэтому я думаю, что новый полимерный препарат налоксона имеет потенциал спасти многие жизни людей.



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*