О чуде спасения заледеневшего человека

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

О чуде спасения заледеневшего человека


О чуде спасения заледеневшего человека

Новость за 30 апреля о том, что красноярские врачи-реаниматологи спасли «заледеневшего» человека, ошеломила многих. Действительно, выглядит очень эффектно, и действия врачей были эффективными. Только представьте себе! Доставляют человека с нетающими на лице снежинками! И оживляют, да так, что он на следующий день читает стихи медперсоналу!

У человека по неизвестным причинам наступила остановка сердца. В этом состоянии человек, очевидно, пребывал довольно долгое время. И при обычных условиях в таких обстоятельствах происходит гипоксическая энцефалопатия, то есть повреждение мозга из-за прекращения снабжения его кислородом вследствие остановки сердца.

Если остановка сердца происходит в условиях переохлаждения, например, человек попал в ледяную воду, шансы на восстановление мозговой деятельности в полном объеме довольно велики. Это связано с тем, что при охлаждении клетки головного мозга потребляют меньше энергии и как следствие - лучше переносят недостаток кислорода.

В 2002 году New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследований, которые говорили об эффективности снижения температуры тела таких больных до 32-34 градусов Цельсия. (ссылка на результаты). А в 2013 году скандинавские исследователи объявили о том, что достаточно понизить температуру тела пациента до 33-36 градусов, и это позволяет минимизировать последствия гипоксии для центральной нервной системы. Ссылка на исследование.

Эти исследования привели к распространению протоколов лечения пациентов с остановкой сердца, предусматривающих охлаждение тела посредством специальных устройств. В нашей больнице используется подобный аппарат. Он представляет собой широкий пояс, охватывающий тело от таза до подмышечных впадин. В него подается холодная вода. При этом пациент может получать препараты паралитического действия для расслабления мускулатуры – если больной начнет дрожать, то снижать температуру тела будет довольно трудно.

Насколько мне известно, в России в некоторых центрах охлаждение головного мозга применяется также при инсультах. Пока этот подход не получил международного признания, хотя и изучался за пределами России.



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*