Доктор Алексей Боголюбов

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Доктор Алексей Боголюбов

О декриминализации работы врача

15 января опубликована новость о том, что Минздрав начал разработку законопроекта о запрете оборота препарата «Лирика». Он наиболее часто применяется при периферической невропатии и может обладать психотропным действием. В связи с этой информацией вновь всплыла в обсуждении тема декриминализации работы врача с наркотическими препаратами.

Напомним, что в августе прошлого года Минздрав предложил законопроект по декриминализации нарушения правил оборота наркотических средств. Под декриминализацией понимается переквалификация дел из разряда уголовных в разряд административных правонарушений. В любом случае врачей, уличенных в нарушениях, ждут унижения, наказания, штрафы и преследования. С критикой этих инициатив тогда же, в августе, выступили представители благотворительных фондов «Подари жизнь» и «Вера», занимающихся оказанием помощи онкологическим больным, в том числе детям.

Совершенно согласен с доводами коллег о том, что меры по декриминализации, предлагаемые Минздравом, не изменят серьезным образом сложившуюся порочную ситуацию, когда врач вынужден отказываться от назначения серьезных обезболивающих препаратов из-за опасения быть обвиненным в нарушениях. «Страх перед уголовным преследованием превышает страх перед невыпиской обезболивающего средства», - охарактеризовал эту ситуацию Александр Саверский, резидент Лиги защиты пациентов. И действительно, врач, вместо того, чтобы сосредоточиться на лечении, на облегчении состояния больного, думает о том, как ему отчитаться пустыми ампулами.

Мое мнение по этому вопросу однозначно. Вред, который может нанести обществу недобросовестный врач, даже если таких врачей будет немало, несопоставим по своей значимости с тем непоправимым вредом, который врачи по всей стране на постоянной основе наносят больным, страдающим невыносимой болью.

При этом меры контроля можно и нужно оптимизировать, поскольку совершенно неограниченное использование наркотических средств также недопустимо. До недавнего времени в США, например, эта сфера была настолько либерализирована, что это привело к большому распространению наркотиков, применяемых не по назначению. И сейчас в Штатах происходит процесс обратный российскому движению к декриминализации этой сферы. Там как раз ужесточается контроль – но каким образом!

Врачи выписывают электронные рецепты, которые постоянно хранятся в базе данных медицинских учреждений, так же, как истории болезни пациентов. В любой момент может быть проведена проверка назначений, сопоставление их с историей болезни. Какой врач какие препараты кому выписал, какие имел к этому основания – все как на ладони. В Америке врачи дорожат репутацией, и огласка нарушений в сфере оборота наркотиков никому не нужна. Кто станет рисковать всем ради сиюминутной наживы?

Почему бы и в России не применить подобный подход? Это может быть еще одним применением электронного документооборот и информационный обмена, которые давно внедрены в российских медицинских организациях, а процедуры контроля разработать совсем не сложно.



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*