Доктор Алексей Боголюбов

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Доктор Алексей Боголюбов

Ожирение может вести к слабоумию!

23 апреля 2019 года в журнале Radiology («Радиология») были представлены результаты исследований, подтверждающих, что лишние килограммы могут являться фактором риска развития различных патологий головного мозга, ведущих к деменции.

Ссылка на публикацию в журнале «Радиология»

Название публикации говорит само за себя – «Ожирение, объем мозга и белое вещество. Микроструктура на МРТ». Публикация вызвала большой резонанс и широко обсуждалась в медицинской печати.

Результаты исследований показывают, что при индексе тела более 30 часто наблюдается снижение объема мозга и снижение объема белого вещества, что может вести к развитию деменции – слабоумия.

Статистически подтверждается, что пожилые люди с лишним весом и наличием ожирения (индекс тела более 30) наблюдаются существенные отклонения, фиксирующиеся при МРТ-исследовании, и соответствующие функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы.

В сером веществе содержится большая часть тел нейронов головного мозга. Есть опасения, что описанные изменения могут приводить к развитию деменции и другим состояниям, свидетельствующим о нарушении функций мозга.



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*