Сколько жить миллениалам и людям поколения X

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Сколько жить миллениалам и людям поколения X


Сколько жить миллениалам и людям поколения X

Прямо в день католического Рождества «добрые» ученые из университета Дьюка ошарашили мир новостью о том, что миллениалы и примкнувшие к ним люди X не проживут долго. В качестве основного разрушительного фактора приводится, как ни странно, всего-навсего мировой финансовый кризис 2008 года, отложивший свой отпечаток на формирование этих поколений, так же как I Мировая война стала таким фактором для людей «потерянного поколения» (о которых писали Хемингуэй и Ремарк). Люди, которые вступали во взрослую жизнь в этот момент (2008 год), не смогли сделать определяющих шагов для того, чтобы состояться в жизни.

В качестве основных факторов риска называют самоубийства, передозировки наркотиков и ДТП. Также, очевидно, как следствие стресса, жизни будут уносить онкологические заболевания и диабет.

Этот подход только на первый взгляд выглядит наивным. «Смерти отчаянья», то есть самоубийства и передозировка наркотиков, действительно характерны для сегодняшних 40-45-летних (люди поколения X), для сегодняшних 27-35-летних (так называемое поколение Y) и для миллениалов. Количество таких печальных исходов растет в пугающей прогрессии, и миллениалы (родившиеся на рубеже XX-XXI веков), видимо из-за тяжелой наследственности и трудного детства, также подвержены этим тенденциям. Чем это объясняется?

Мое мнение, что на продолжительность жизни современных людей, а именно эти поколения сейчас находятся в наиболее социально активном состоянии, влияет целый комплекс факторов, и социальные потрясения - отнюдь не последние из них. Но стоит также учитывать и положительные изменения в современной жизни по сравнению с периодом, скажем, лет 30-40 назад.

Надо принимать во внимание и улучшение санитарного состояния нашей среды в самом широком смысле, и повышение качества и возможностей медицины. Все люди имеют доступ ко всем этим благам цивилизации. Многие болезни сегодня успешно лечатся, а лет 30 назад считались смертельными. Качество жизни больных людей также сегодня возможно поддерживать на самом высоком уровне. Что касается ДТП, то сегодня очень многое делается для снижения вероятности смертельных аварий, а травматология за последние десятилетия во всем мире демонстрирует немалые успехи.

Однако если вы спросите меня, оптимист я или пессимист в этом вопросе – я не порадую вас своим ответом. Я пессимист. Люди находят новые способы саморазрушения. Настоящие убийцы современных людей – это ожирение и опиумная зависимость. В США, например, эти явления приобрели масштабы пандемии. В России это явление также прогрессирует.

Связаны ли склонность к перееданию и стремление уйти от реальности в опиумный дурман со стрессом? Конечно, связаны. И то, и другое – поведение отчаянья. Люди массово нуждаются в коррекции образа мыслей и образа жизни. И здесь огромное значение имеет создание положительного образа здорового человека.



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*