Доктор Алексей Боголюбов

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Доктор Алексей Боголюбов

Спасти ногу девочки помогло изобретение нашего соотечественника

4 июня опубликована новость о том, что в 1 городской больнице хирурги-травматологи совершили настоящее профессиональное чудо – спасли от ампутации ноги четырехлетнюю девочку, поступившую с оскольчатым переломом и с обширным повреждением мягких тканей голени левой ноги. https://medrussia.org/29695-sokhranili-ot-amputacii/

При такой травме обычно с молниеносной скоростью развивается сепсис (заражение крови), поэтому самое простое и часто оправданное решение – ампутация.

Однако благодаря высочайшей степени мастерства хирургов ногу девочке удалось сохранить. И возможным это стало с применением замечательного медицинского изобретения – вакуумной повязке. В разработку метода отрицательного давления при лечении обширных труднозаживающих ран в 80-е годы прошлого века большой вклад внес российский хирург Наиль Багаутдинов, работавший в то время в Казани. Принцип метода состоит в том, что рана изолируется вакуумом. «Вакуумная повязка» соединена с насосом, откачивающим раневую жидкость. Рана остается сухой и стерильной. Такая «повязка» накладывается на несколько дней. Она помогает избежать нагноения и некротизации тканей. Такой щадящий и эффективный метод заживления обширных ран позволяет в дальнейшем проводить работы по пластическому восстановлению тканей.

Примечательно, что «вакуумная повязка» сразу же получила широкое клиническое применение во всем мире. В США и Европе этот метод иногда называют методом отрицательного давления Багудтинова. И в англоязычных источниках мы найдем немало публикаций об этом изобретении и о его авторе. Вот, например, публикация в журнале Fortune - http://fortune.com/2012/10/30/the-bloody-patent-battle-over-a-healing-machine/

А попробуйте набрать в окне поиска имя нашего славного соотечественника не латиницей - Nail Bagaoutdinov , а кириллицей. На запрос «Наиль Багутдинов» Яндекс и Гугл выдаст вам известного адвоката, крупного бизнесмена и еще многих прекрасных и достойных людей. Но хирурга из Казани и в дальнейшем Доктора Медицинских наук, спасшего от тяжелой инвалидизации многих и многих людей во всем мире и вот теперь – маленькую девочку из Новороссийска – в выдаче поисковых систем вы не увидите. Печально, что мы не умеем ценить наших людей. Жаль, что наша страна не знает своих героев.



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*