Доктор Алексей Боголюбов

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Доктор Алексей Боголюбов

Законопроект о паллиативной помощи

Это, безусловно, весьма позитивное событие, которое обеспечит правовой основой деятельность благотворительных организаций и многих известных и неизвестных людей, посвятивших себя паллиативной помощи.

Если у человека осталось мало дней жизни, наша задача сделать так, чтобы жизни в его днях было как можно больше. Чтобы эти пасмурные дни наполнились светом.

Я много лет работаю с тяжелыми больными, в том числе с теми, кто находится в терминальной стадии заболеваний. Когда человек понимает, что доживает последние дни, его чувства обострены. Ошибочно думать, что в своих страданиях он замыкается и на многое закрывает глаза. Напротив, он жадно ловит последние впечатления. И чем позитивнее они будут, тем действеннее наша помощь. Во многих случаях такая поддержка для неизлечимых больных намного важнее, чем продление срока жизни и улучшение объективных показателей.

В США паллиативная медицина давно и прочно заняла свое место в системе оказания медицинской помощи. Могу сказать, кстати, что если сравнить уровень удовлетворенности качеством медицинских услуг, работой врачей и персонала, в различных отделениях многопрофильной больницы, то самыми благодарными окажутся именно пациенты паллиативной службы. Именно потому, что они так остро чувствуют каждое мгновение своей уходящей жизни и так ценят тех, кто их поддерживает.

Как я понимаю, работа над этим законопроектом началась около полутора лет назад. Были споры, или, как выразилась Нюта Федермессер, глава московского Центра паллиативной медицины, основатель фонда «Вера», многочисленные «поправки мусолились полтора года». И в принятом варианте все еще остаются недоработки. Это и вопросы декриминализации деятельности врачей в связи с оборотом наркотических средств, и детские формы паллиативных препаратов, и многое другое. Но основные моменты, наиболее чувствительные, в законопроекте прописаны, а значит, лед тронулся.

Важно, что под паллиативной помощью в законопроекте понимается не только совокупность медицинских мероприятий и манипуляций, но также меры по уходу и психологической поддержке больных и членов их семей.

Юридически значимо, что в рамках паллиативной помощи больные будут иметь право на получение наркотических и психотропных препаратов для облегчения боли, причем помощь может оказываться не только в стационаре, но и на дому.

В России таких людей на сегодня, по самым скромным оценкам, около 1,3 млн., а действенную помощь до сих пор получали не более 200 тысяч человек по всей стране. Искренне надеюсь, что данный законопроект сделает паллиативную помощь доступной для всех, кто в ней нуждается.



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*