1

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

1


Заразен ли рак? – откуда возник этот вопрос

Комментируем скандальную ситуацию.

Сама по себе ситуация выглядит действительно чудовищно. И тот факт, что деятельностью старшей по подъезду в одном из многоквартирных домов по улице Миклухо Маклая, заинтересовалась прокуратура, по-своему оправдан. Я согласен, что все это можно квалифицировать как дискриминацию детей, больных онкозаболеваниями, и что такая активность носит враждебный характер по отношению к детям, пациентам нового, но уже знаменитого на весь мир Центра Димы Рогачева.

Однако, как мы видели в многочисленных сюжетах информационных каналов, героиня этой истории Елена Аллина в качестве аргументов приводит научные статьи, пусть и довольно старые. О каких же научных теориях в этой связи может идти речь?

Дело в том, что мысль о заразности рака возникла не на пустом месте. Многие виды рака могут являться осложнением вирусных заболеваний. Например, вирусный гепатит, особенно B и С, часто приводит к развитию онкологии – рака печени. Рак матки возникает в результате заражения вирусом папилломы человека. Есть предположение, что различные лейкозы могут развиваться в результате осложнения вирусных инфекций – этот вопрос на сегодня активно изучается. Рак желудка провоцирует инфекция геликобактер пилори. Подобных примеров можно привести немало. Добавьте к этому так называемую трихомонадную теорию рака, приверженцев которой было довольно много в 90-е годы (и которая до сих пор не подтверждена). Поэтому категоричное утверждение о том, что раком нельзя заразиться – может быть, не совсем корректно.

Но когда речь идет о возможности заразиться в подъезде, в лифте и т.д., тем более через вентиляцию, то имеется в виду воздушно-капельный или бытовой путь распространения инфекции.

Ни один из вирусов, ни одна из бактерий, которые даже теоретически могут вызывать онкологические и гематологические заболевания, не передаются воздушно-капельно и бытовым путем (через прикосновение, пользование одними и теми же предметами быта и пр.).

Вы не можете «подцепить рак», взявшись за ручку подъездной двери или проехавшись в тесном лифте с больным онкологией человеком. Это абсолютно исключено.

Я знаком с семьями и окружением онкологических и гематологических больных, причем во многих случаях довольно долгое время. И конечно, всегда держу руку на пульсе в плане различных исследований, в том числе статистических, касающихся этой болезненной темы. Могу сказать с абсолютной уверенностью, что за все годы наблюдений во всем мире не было зафиксировано ни одного случая, когда онкологическое заболевание передавалось бы, например, от ребенка к ребенку в детском коллективе (как ОРВИ или ветрянка, например), либо от родственника к родственнику в семье именно как заражение воздушно-капельным путем. Если члены одной семьи и болеют онкологическим заболеванием, то это всегда фактор наследственной предрасположенности в сочетании с неблагоприятными условиями жизни, вредными привычками и пр., но никак не следствие воздушно-капельной передачи какой-либо инфекции.

Эту информацию необходимо доносить до людей во всей полноте. Просто обвинять их в невежестве и дремучести, не вникая в их доводы и не разъясняя реальное положение вещей – не эффективный путь. У людей в этом случае всегда будет оставаться подозрение, что им «не все говорят».



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*