Остановить рак легких – что можно сделать прямо сейчас. Часть 2

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Остановить рак легких – что можно сделать прямо сейчас. Часть 2

18.03.2019

Представьте себе саму ситуацию. Человек приходит на скрининг рака легких, чтобы исключить это заболевание. Как мы уже говорили, идеальная КТ позволяет это сделать. Но на томограмме могут оказаться различные узелки, утолщения, уплотнения, тени… Они могут означать опухолевый процесс, а могут быть доброкачественными образованиями. Тогда врач не может сказать пациенту ни да, ни нет, а может только назначить повторное обследование через месяц.

симптомы рака легких

Получается, что пациент хотел либо исключить рак легких, либо диагностировать его на раннем этапе и сразу избавиться от него. Но такое первое исследование зачастую не дает ни того, ни другого результата, оставляя пациента в недоумении и тревоге. И на сегодня, несмотря на всю интенсивность ведущихся разработок, с этим ничего не удается сделать. Важно, чтобы пациент был проинформирован об этом моменте заранее и понимал, что весьма вероятны дополнительные обследования, и что отсутствие однозначно отрицательного ответа после первого исследования – это никак не повод впадать в панику. Мы все еще очень мало знаем о биологических механизмах возникновения рака легких, но в любом случае тревога и психическое напряжение являются крайне неблагоприятными факторами.

Группы риска для рака легких

Необходимо понимать, что скрининг сам по себе не так уж безобиден и безопасен, даже самые малоинвазивные его виды. Рентгеновское излучение при КТ в несколько раз выше, чем облучение при обычном рентгеновском снимке грудной клетки, хотя для скрининга рака легких применятся КТ малой дозы излучения без контраста. Биопсия, особенно если приходится часто ее повторять, может вызвать осложнения.

Существуют группы риска, которым действительно следует регулярно проходить такое обследование, чтобы своевременно выявить и начать лечить это грозное заболевание.

К таким группам риска относятся люди:

  • курильщики или люди, занятые на вредных производствах, либо живущие в экологически неблагоприятных районах
  • в возрасте от 55 до 80 лет.

Важное уточнение насчет курильщиков. В пульмонологической практике и вообще в медицинской терминологии США есть термин pack-year, что можно перевести на русский как «пачко-год». К группе риска по раку легких однозначно относятся люди, курившие по 1 пачке сигарет в день в течение 30 лет. То есть 30 «пачко-лет». Люди, курившие по 2 пачки в день в течение 15 лет – это те же курильщики в 30 «пачко-лет», и они тоже сюда относятся.

Кому нужно сделать скрининг рака легких

Если вы сами относитесь к группе риска, или ваши родители, другие родственники и друзья соответствуют этим параметрам, не стоит ждать, когда скрининг рака легких начнет входить в систему ОМС, покрываться обычным медицинским полисом и бесплатно проводиться в каждой поликлинике. Работа в этом направлении, скорее всего, ведется, и это будет, но как скоро – мы не знаем. А рак легких, к сожалению, одна из тех болезней, которые развиваются стремительно. В то же время КТ легких в Москве, например, стоит в районе 3-4 тысячи рублей.

Если вы курите, нужно бросить. Это самое главное. Современная наука определила круг людей, подвергающихся наибольшему риску. По моему мнению, таким людям полезно пройти скрининг рака легких. Особенно тем, кто не бросил курить в течение последних 15 лет.



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*