Остановить рак легких – что можно сделать прямо сейчас. Часть 1

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Остановить рак легких – что можно сделать прямо сейчас. Часть 1

17.03.2019

Часть 1. Ранняя диагностика и скрининг рака легких

Прежде всего, давайте различать диагностику рака легких и скрининг для исключения этого заболевания.

В большинстве случаев рак легких диагностируется по результатам обследования больного, когда он приходит к врачу с определенными симптомами, такими как:

  • одышка,
  • кашель,
  • кровохарканье,
  • боли в грудной клетке
  • и т.д.

скрининг рака легких

К сожалению, к моменту появления симптомов рак легких может быть уже в достаточно продвинутой стадии. Вопрос ранней диагностики рака легких, то есть в идеале до появления симптомов, стоял давно. Такую раннюю диагностику также называют скринингом рака легких.

Чтобы исключить рак легких – пройдите скрининг

Под скринингом понимается комплекс исследований, позволяющих исключить наличие процесса даже в зачаточных стадиях. Это обследование проводится для исключения того или иного диагноза при полном отсутствии симптомов. Как правило, это обследование рекомендуется лицам, относящимся к группе риска по тому или иному заболеванию. Примером скрининга рака является давно известная процедура маммографии для ранней диагностики рака молочной железы, а также анализ кала на скрытую кровь и колоноскопия для ранней диагностики рака толстой кишки.

Попытки разработки протоколов для ранней диагностики рака легких начались давно. Рутинное применение рентгеноскопии грудной клетки в комплексе с цитологическим анализом мокроты или без него оказалось не эффективным для ранней диагностики рака легких. Это стало ясно уже в 1980-е годы. В 90-х годах начались исследования по использованию компьютерной томографии как скринингового инструмента для ранней диагностики рака легких. На первый взгляд, ценность компьютерной томографии для диагностики онкологического заболевания бесспорна, так как КТ является самым чувствительным инструментом для этой цели. Но компьютерная томограмма показывает не рак как таковой, а некие радиологические находки, которые не обязательно представляют собой злокачественные новообразования. На самом деле количество доброкачественных отклонений от нормы на томограмме значительно больше, чем количество выявленных онкологических образований. Определение групп населения, для которых такой скрининг наиболее актуален, потребовало около 15-20 лет напряженной научной работы.



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*