Прорыв в терапии онкологических заболеваний – нобелевская премия-2018

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Прорыв в терапии онкологических заболеваний – нобелевская премия-2018

06.03.2019

Нобелевская премия по медицине в 2018 году была присуждена Джеймсу Эллисону (James P. Allison) из университета Техаса, ракового центра М.Д. Андерсена в Хьюстоне (University of Texas MD Anderson Cancer Center) и Тасуку Хондзе (Tasuku Honjo) из университета Киото в Японии. Премия была присуждена за открытия в области противоопухолевого иммунного ответа, что позже привело к разработке лечения ингибиторами иммунных контрольных точек.

Ожирение

Ингибиторы иммунных контрольных точек – метод иммунной терапии онкологических заболеваний

Каждая клетка нашего организма имеет свою программу развития. При этом на протяжении всего своего жизненного цикла и в каждый конкретный момент времени она осуществляет информационный обмен с другими клетками организма. В каждой клетке существует ген CTLA-4 (цитонгенетический Т-лимоцит-антиген 4), ген запрограммированной смерти клеток. Также существует уникальный механизм, служащий для предотвращения повреждения иммунной системой организма своих собственных клеток. Это и есть так называемые контрольные точки иммунитета, или иммунные контрольные точки. Коварные опухолевые клетки, то есть клетки с нарушенной программой развития, используют механизм контрольных точек для подавления естественной иммунной защиты. Именно так они подавляют иммунитет и прорастают в здоровые ткани.

Принцип нового метода состоит в том, чтобы целенаправленно блокировать механизм действия контрольных точек, подавлять их активность, тем самым позволяя иммунитету выполнить свою работу против опухолевых клеток.

Из истории противоопухолевой терапии ингибиторами иммунных контрольных точек (ИКТ)

Представления о противоопухолевом ответе начали формироваться на заре иммунологии в начале XX века. Тогда же стали появляться идеи иммунной терапии рака. Необходимо было найти причину резистентности опухолевых клеток к иммунному ответу организма. Американский ученый Джеймс Эллисон начал заниматься этой проблемой в конце 80-х годов в Университете Техаса в раковом центре М.Д. Андерсена и продолжил эту работу в 90-х годах в Университете Калифорнии, Беркли (The University of California, Berkeley). В это время иммунология развивалась бурно. В 1987 году Пьером Гольштейном (Pierre Golstain) были открыты цитогенетический Т-лимфоцит-антиген-4, или CTLA-4. В ноябре 1995 года в Таква Мак (Tak Wah Mak) и Арлин Шарп (Arlene Sharpe), независимо друг от друга опубликовали результаты исследований, подтверждающих, что CTLA-4 ингибируют активацию Т-клеток у мышей. Заслуга Эллисона состояла в том, что в 1996 году он был первым, кто показал, что блокада CTLA-4 может приводить к активированию иммунного ответа против опухолей. CTLA-4 был идентифицирован как иммунная контрольная точка. Была сформулирована задача ингибирования этой иммунной контрольной точки для лечения опухолей человека. В медицине путь от формулирования идеи такого масштаба до практического воплощения долог. В 2004 году Джеймс Эллисон перешел на работу в Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Онкологический Центр Мемориал Слоан-Кеттеринг), где возглавил кафедру иммунологии. Параллельно он был профессором медицинской школы Корнельского университета (Weill Medical College of Cornell University) . Идеи доктора Эллисона нашли применение в 2011 году, когда препарат Ипилимумаб (Ipilimumab) торговая марка Ервой (Yervoy) моноклонное антитело, ингибирующее цитотоксический антиген лимфоцитов, был одобрен для применения против метастатической меланомы. В 2014 году доктор Эллисон вернулся в родной Техас и продолжает работать в М.Д. Андерсон Университете Техаса.

Доктор Тасуку Хондзе (Tasuku Honjo) родился в Киото, учился в Киотском университете, после чего проводил исследования по иммунологии в Японии и США. В 1994 году доктор Хондзе открыл белок на поверхности иммунных Т- клеток, который был назван PD – 1 (Programmed Cell Death, PD-1). Подобно CTLA4, PD-1 также является иммунной контрольной точкой, но действует несколько по другому механизму. На основе этих исследований были разработаны препараты, ингибирующие PD-1 Ниволумаб (Opdivo) и Pembrolizumab (Keytruda). Ниволумаб был одобрен в 2014 году для клинического лечения меланомы. В настоящее время применяется для лечения чешуеклеточного рака легких, глотки и гортани, рака почек, а также лимфомы Ходжкина.

Проблемы и перспективы ингибиторов иммунных контрольных точек

Преимуществами ингибиторов иммунных контрольных точек являются их меньшая токсичность по сравнению с химиотерапией и гораздо более высокая эффективность. В некоторых случаях достигается стойкая длительная ремиссия. Противоопухолевый эффект не исчезает, а даже нарастает со временем даже после отмены препарата.

Эффективность лечения этими препаратами может быть предсказана на основе анализа генома опухоли из биопсийного материала.

Известным примером эффективности пемброзулемаба (Keytruda) является случай экс-президента США Джимми Картера, у которого была диагностирована метастатическая меланома в августе 2015 года. Результаты обследования после лечения показали отсутствие признаков опухоли. В свои 94 года он находится на пути к почетному титулу самому долгоживущему президенту США.

Однако на сегодня существенным препятствием для распространения терапии препаратами на основе ингибиторов иммунных контрольных точек является их стоимость. Для примера, лечение препаратом пембролизумаб (Keytruda) составляет 150 тыс. долларов в год. Порядок стоимости лечения примерно такой же и для других препаратов этого класса. Такая стоимость лечения неподъемна в странах, где проживает большинство населения Земли.

Однако исследования продолжаются, и есть все основания полагать, что они направлены в том числе и на оптимизацию стоимости, чтобы лечение ингибиторами контрольных точек иммунитета (ИКТИ) было доступно всем нуждающимся.<.p>



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*