ОБЩИЕ ТЕМЫ

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

ОБЩИЕ ТЕМЫ

Рак на просторах Сети 23.09.2019 Рак на просторах Сети
Материалы об онкологических заболеваниях в Интернете – чему можно доверять, а чему не стоит.

Онкомаркеры – правда и заблуждения. Часть 2 25.04.2019 Онкомаркеры – правда и заблуждения. Часть 2
Часть 2. Какие бывают онкомаркеры
Виды анализов крови на онкомаркеры, какие онкомаркеры соответствуют каким видам рака, когда стоит выполнять анализ крови на онкомаркеры – читайте в этой статье.

Онкомаркеры – правда и заблуждения. Часть 1 16.04.2019 Онкомаркеры – правда и заблуждения. Часть 1
Что такое онкомаркеры, что они показывают, в каких случаях применяются и на что не стоит поддаваться – читайте в этой статье.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни – динамика и тенденции. Часть 2 04.02.2019 Средняя ожидаемая продолжительность жизни – динамика и тенденции. Часть 2
В первой части статьи речь шла о динамике средней продолжительности жизни от древнейших времен до Средних веков. Во 2 части мы рассмотрим этот показатель применительно к временам, которые хорошо известны нам из литературы, из рассказов наших старших родственников и родителей.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни – динамика и тенденции 01.02.2019 Средняя ожидаемая продолжительность жизни – динамика и тенденции
Качество жизни растет, уровень медицинского обслуживания растет, но растет ли продолжительность жизни? Анализируем данные статистики и прогнозы.

Врач общей практики как лидер профессиональной команды 11.11.2018 Врач общей практики как лидер профессиональной команды
В России система оказания медицинской помощи, причем как в государственном бюджетном секторе, так и в коммерческих клиниках, выстроена так, что врач-терапевт,  врач общей практики (специалист по внутренним болезням (интернист – не путать с интерном!, как это называется в США и странах Западной Европы) является передним краем медицины, и это правильно. Ведь когда пациент обращается с какими-то симптомами недомогания к врачу, он чаще всего не знает, с какой именно системой организма эти проявления связаны, а значит, не может выбрать узкого специалиста.