Онкомаркеры – правда и заблуждения. Часть 2

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Онкомаркеры – правда и заблуждения. Часть 2

25.04.2019


Начало читайте в статье "Онкомаркеры. Часть 1."

Часть 2. Какие бывают онкомаркеры


На сегодня  известно около 20 онкомаркеров, среди которых наиболее часто используются следующие:

ПСА (простатический специфический антиген). Маркер рака предстательной железы.
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Сигнализирует об активности опухолей хорионэпителиомы, пузырного заноса у женщин и опухолей яичек у мужчин.
СА-125 может означать развитие рака яичников у женщины, но его рост отмечается и при доброкачественных опухолях.
СА15-3 - в основном используется для мониторинга лечения рака молочной железы.
РЭА (раково-эмбриональный антиген). Маркирует рак толстой и прямой кишки, также может быть увеличен при других видах рака.
АФП (альфа-фетопротеин) является маркером рака печени.
Cyfra 21-1 является маркером при немелкоклеточном раке легких.
NSE —  маркер при мелкоклеточном раке легких.
SCC — антиген плоскоклеточной карциномы. Используется для мониторинга течения рака шейки матки, оценки эффективности лечения, прогноза и доклинического выявления рецидивов.

Последние три онкомаркера не имеют широкого клинического применения.

Расшифровка анализов крови на онкомаркер 

Необходимо понимать, что значения онкомаркеров могут повышаться и понижаться по разным причинам, и только специалист, понимая клинический контекст, может дать грамотную оценку анализа крови на онкомаркеры.

Анализ крови на онкомаркеры, как уже говорилось в первой части, зачастую назначается «не по делу». Бессмысленно выполнять анализ крови на онкомаркер, если пациент хочет исключить рак (при скрининге). Онокомаркеры имеют свое собственное, строго определенное место в плане лечения и наблюдения. Онкомаркеры на сегодня -  это как правило инструмент мониторинга, динамического наблюдения течения болезни и результатов проводимого лечения. Это метод, применяемый в комплексе с другими обследованиями, который помогает оценить правильность выбранной стратегии борьбы с опухолью, эффективность лечения.

Если Вам предлагают сдать анализ крови на онкомаркеры, чтобы не волноваться…

...Вас просто разводят на деньги! Это дорогостоящие анализы. Положительный или отрицательный результат анализа, если его не с чем сравнивать, не несет ровным счетом никакой информации по состоянию вашего организма в плане развития онкологических заболеваний или отсутствия таких тенденций.
Более того, онкомаркеры часто дают ложноположительный и ложноотрицательный результат. Значение этих тестов нелегко интерпритировать даже если они были сделаны по показаниям.
И вновь повторюсь – на сегодня не существует анализа крови на онкомаркеры, который даст ответ на вопрос – а нет ли у вас вообще какого бы то  ни было злокачественного процесса!
Все это касается ситуации с онкомаркерами на сегодняшний день. Онкология – одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины, поэтому работы в данном направлении ведутся постоянно и интенсивно. Вполне возможно, что в ближайшем будущем появятся такие онкомаркеры, которые можно будет с большой достоверностью использовать для скрининга онкологических заболеваний. Однако универсального онкомаркера, который скажет о наличии или отсутствии любого рака – скорее всего, не изобретут никогда. Ведь онкомаркеры, как уже было сказано, это специфические вещества, каждое из которых соответствует определенному типу злокачественных процессов.


Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*