Онкомаркеры – правда и заблуждения. Часть 1

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Онкомаркеры – правда и заблуждения. Часть 1

16.04.2019


Продолжение читайте в статье "Онкомаркеры. Часть 2."

Часть 1. Что такое онкомаркеры.

Онкомаркеры - это вещества, которые могут появляться в крови при развитии опухолевых процессов. Каждое такое вещество соответствует определенному типу рака. Универсальных онкомаркеров не существует! Поэтому прийти в клинику и сдать анализ «на онкомаркеры», чтобы определить, нет ли у вас в организме вообще каких бы то ни были опухолевых или других злокачественных процессов, к сожалению, не получится.

Говорю это не просто так. Мои московские друзья обратились ко мне с вопросом. Пришли удалять родинку девочке-подростку. Прежде чем это сделать, врач велела в обязательном порядке сдать анализ на онкомаркеры. «А вдруг это рак! Тогда я направлю Вас к онкологу!». На вопрос мамы «А как же Вы назначаете анализ на онкомаркеры, если не знаете, о каком конкретно раке может идти речь?» был ответ: «Наши исследования показывают, нет ли вообще у Вас в организме онкологических процессов. Если анализ даст отрицательный результат, мы удалим родинку. Если положительный – мы отправим Вас к онкологу, и он уже будет определять, относится ли результат именно к этой родинке либо надо искать очаг онкологического заболевания где-то еще». Когда такое говорит врач, пусть даже врач-косметолог, трудно не растеряться. И моя знакомая сделала этот анализ за довольно большие деньги. Хотя по совести говоря, оценить, злокачественным ли образованием была удаленная родинка, может только гистологическое исследование самой ткани, а уж никак не анализ крови на мифические универсальные онкомаркеры.

Что показывают онкомаркеры

Присутствие в крови определенных веществ в определенных количествах может сигнализировать о наличии опухолевого процесса. Однако делать такой анализ при первичном обращении для исключения рака в большинстве случаев бессмысленно.

Онкомаркеры не используются как самостоятельный диагностический инструмент, так как при наличии опухолевого процесса могут быть отрицательные результаты анализа и наоборот, могут быть ложноположительные значения.

И самое главное – онкомаркеры не используются при скрининге и первичной диагностике рака. Они применяются для динамического наблюдения и оценки результатов лечения – химиотерапии, радиотерапии, хирургического вмешательства. При этом сравниваются показатели анализа, взятого в начале лечения, и берущегося на разных этапах лечения. При эффективном лечении показатели должны снижаться.

Итак, онкомаркеры не используются для скрининга - раннего обнаружения – онкологических заболеваний. Единственное исключение – онкомаркер на простатоспецифический антиген (ПСА), который использовался в качестве скринингового инструмента. Однако в последние годы происходит переоценка его роли для скрининга рака простаты.


Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*