Рак на просторах Сети

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Рак на просторах Сети

23.09.2019

Сегодняшний человек разумный ищет ответ на любой вопрос в глобальной Сети. И действительно разумные люди анализируют множество разноплановых источников, прежде чем составить какое-то мнение об изучаемом вопросе. Интернет предоставит вам по правильно сформированному ключевому запросу массу разноформатной информации. Чем же можно, а чем нельзя руководствоваться, делая выводы и принимая решение по поводу онкологических заболеваний?

Какие материалы об онкологических заболеваниях можно найти в Интернете

В топе (в верхних строках результатов поисковых запросов) наверняка окажутся справочники. Это совсем не плохо, потому что в них содержится, как правило, толкование терминов, понятий и какая-то сугубо теоретическая информация, которую едва ли кто-то воспримет как непосредственное руководство к действию.

Прочитав справочную информацию, вы можете сопоставить ее с тем, что уже знаете, что сами чувствуете или видите, с тем, что слышали от своего врача и т.д. Больше с ней, к счастью, ничего не сделать. И эта информация тем вернее, чем авторитетней сам справочник. Так что изучайте источники.

Далее наверняка последуют форумы. Вот это очень опасный формат. Форумы – это непосредственное общение пользователей, которые делятся своим опытом. Вы можете выйти на связь с любым пользователем и задать интересующие вас вопросы. Это, конечно, плюс. Но можете ли вы быть уверены, что пользователь правдив? Можете ли вы быть уверены, что он действительно компетентен в данном непростом вопросе? Даже если он четко и последовательно, правдиво описывает свои симптомы, назначения врача и т.д., необходимо понимать, что в вашем случае прямо приложить и использовать его опыт невозможно, поскольку ваш случай может в различной степени отличаться по сути, а проявления могут быть очень похожи. Не используйте бездумно информацию, полученную на форумах! Это действительно опасно!

Статьи на порталах медицинских сообществ также весьма популярны у пациентов, поэтому они тоже наверняка появятся в поисковой выдаче. Здесь мнения авторитетны и весомы, но вы рискуете многое не понять, ведь изложены они не всегда понятным языком. Собирайте информацию на порталах медицинских сообществ, но не делайте преждевременных выводов относительно вашего состояния, необходимого лечения и прогнозов течения болезни. Возможно, речь идет совсем о других болезнях и состояниях, которые схожи с вашими только внешне, и, следовательно, все относящиеся к этим болезням сведения нельзя просто взять и приложить к вашему случаю.

Статьи на сайтах коммерческих клиник – очень не простой источник. Уважающие себя медицинские центры размещают на страницах своих интернет-представительств очень глубокие статьи, написанные понятным языком, содержащие ответы на многие ваши вопросы. Но клиники заинтересованы в том, чтобы их разнообразные дорогостоящие услуги были как можно более востребованы. Поэтому им трудно избежать соблазна продвигать в своих материалах более дорогостоящие методы и преувеличивать необходимость дорогих процедур. А некоторые из не вполне добросовестных владельцев коммерческих клиник навязывают пользователю ошибочные мнения. Например, часто можно встретить предложение пройти экспресс-диагностику онкологических заболеваний, включающую анализ крови на онкомаркеры. Человеку, не имеющему до сих пор никаких диагнозов, сдавать кровь на онкомаркеры абсолютно бессмысленно, потому что онкомаркеры должны соответствовать определенному типу рака, который уже установлен. То есть онкомаркеры не могут являться инструментом скрининга (ранней диагностики) онкологических заболеваний, их используют для мониторинга динамики и коррекции уже проводимого лечения. Тем более, онкомаркеров на «рак вообще», который позволит исключить какой-либо процесс онкологической природы в организме, не существует и не может быть создано в принципе. Не полагайтесь бездумно на информацию с сайтов коммерческих клиник.

Менее знамениты и не так высоко стоят в результатах поиска блоги и статьи на сайтах практикующих врачей. Однако именно они зачастую содержат максимально полную и правдивую информацию. Сюда же можно отнести ролики в YouTube с выступлениями (лекциями, беседами, интервью) врачей.

Если вам попадется такой материал, почитайте об авторе. Найдите другие его материалы, статьи о нем, отзывы его пациентов. Насколько он опытен и авторитетен в медицинском сообществе, насколько успешен он в своей практике, настолько ценна и пригодна для использования информация, содержащаяся в его статьях.

Почитайте – и к врачу!

Многие врачи с раздражением скажут вам: «Да не читайте вы этот интернет! Там пишут все, кому не лень, там сплошная ересь!». Это, конечно, не совсем так. Да и совсем не так. Кто может запретить человеку изучать жизненно важный для него вопрос всеми доступными способами? Да никто! Ведь способов доступно на сегодня так много!

Но как бы ни был авторитетен, правдив и глубок найденный вами материал, как бы он ни отвечал вашим ощущениям, не полагайтесь всецело на прочитанное. Со всеми вашими тревогами, надеждами и знаниями – отправляйтесь к хорошему, надежному, высокопрофессиональному врачу-онкологу. Только воочию наблюдая пациента, принимая во внимание клиническую картину, результаты всех обследований во всей их полноте, зная в деталях специфику образа жизни больного, врач может поставить диагноз, определить стратегию борьбы с недугом и назначить эффективное лечение. В процессе лечения также отдавайте приоритет мнению живого врача, который видит и слышит вас, которого вы сами видите и слышите. Именно он в ответе за вас, а не крутой блогер или участник форума с эффектной аватаркой.

Какими бы семимильными шагами мы ни двигались в будущее, прямого общения между врачом и пациентом никогда не заменят никакие информационные технологии, пусть даже самые совершенные.



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*