Средняя ожидаемая продолжительность жизни – динамика и тенденции. Часть 2

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Средняя ожидаемая продолжительность жизни – динамика и тенденции. Часть 2

04.02.2019

Ближе к нашему времени – средняя продолжительность жизни в разных странах

В первой части статьи речь шла о динамике средней продолжительности жизни от древнейших времен до Средних веков. Во 2 части мы рассмотрим этот показатель применительно к временам, которые хорошо известны нам из литературы, из рассказов наших старших родственников и родителей.

Астма по наследству

Необходимость оценивать этот показатель и работать над его увеличением была осознана к концу XIX века. До 1920 г. по всему миру это достигалось титаническими усилиями в преодолении младенческой смертности. После 70-х гг. прошлого века существенную роль стали играть и усилия, связанные с поддержанием здоровья пожилых. Именно поэтому к концу XX века по всему миру средняя продолжительность жизни увеличилась в 1,5-2 раза. Это было достигнуто благодаря повышению уровня здравоохранения (научились выхаживать недоношенных детей, бороться со многими смертельными болезнями, поддерживать здоровье пожилых), но также и повышенным вниманием к качеству среды, питания и образу жизни. Нельзя забывать, что с тех пор не было столь разрушительных войн, то есть агрессивность также снизилась. Что касается качества еды, то появилось понимание роли правильного питания для здоровья. Также разработаны теории лечебного питания. В распоряжении людей – максимальный за всю предшествующую историю набор продуктов, пригодных для употребления в пищу.

Факторы, влияющие на среднюю продолжительность жизни во всем мире к концу XX века

Санитарное состояние среды

Борьба с инфекциями

Безопасность

Качество питания

Уровень

здравоохранения

Образ жизни

+

+

+

++

++

+

Средняя продолжительность жизни составляет до 66 лет.

День сегодняшний – средняя ожидаемая продолжительность жизни для нас

А теперь вернемся в наше время. Санитарное состояние среды – безусловно, улучшилось, даже по сравнению со второй половиной XX века. Стало значительно чище, появилось понимание на всех уровнях, что чистота – без шуток – залог здоровья. Ставим 3 +. Борьба с инфекциями и с заболеваниями другой природы шагнула на небывалые высоты. Ставим 3 +. Мы сегодня способны лечить на генетическом уровне болезни аутоиммунной природы, существенно улучшая качество жизни больного и как следствие - его продолжительность жизни. Здравоохранению ставим также +++. Насчет агрессии – в статистическом плане она значительно ниже. Войн с большими жертвами мирового масштаба не было много десятилетий. Пусть будет 2. Качество питания – сложный вопрос. Все доступно, но не все полезно. Ставим, пожалуй, 1+. Ну а что касается образа жизни… Давайте задумаемся.

Санитарное состояние среды

Борьба с инфекциями

Безопасность

Качество питания

Качество здравоохранения

Образ жизни

+++

+++

++

+

+++

?

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире у людей, родившихся до 1970 – 69 лет. Далее с каждым годом этот показатель снижается! Исторический минимум – родившиеся в 1994. Они проживут в среднем по прогнозам до 63 лет. А те, кто родился в 1996, то есть миллениалы, едва протянут до 65. То есть по сравнению с 70-ми прошлого столетия средняя продолжительность жизни снизится на год, в то время как медицина шагнула на небывалые высоты, побеждены смертельные инфекции, разработаны уникальные медицинские технологии, продлевающие жизнь серьезно больным людям. Побежден массовый голод, появилось понятие лечебного питания, возникла целая индустрия производства «органических» продуктов в противовес всевозможному фастфуду. А продолжительность жизни – падает!

Ученые видят причину этого явления в том, что небывалых масштабов достиг фактор стресса. Ожидаемая средняя продолжительность жизни снижается за счет так называемых смертей отчаянья – самоубийства, передозировка наркотиков, ДТП со смертельным исходом. Уровень стресса действительно в современном обществе зашкаливает. Но можно ли говорить о том, что люди напряжены больше, чем во время мировых войн? Они напряжены не больше, но их дух по своей силе не сравнится с людьми недавнего прошлого. Те были воодушевлены патриотическими идеями, а сегодняшние люди «стрессуют» по гораздо менее значимым поводам. Отсутствие идеи, смысла жизни, наполненности каждого дня – вот общий фон для большинства современных людей во всем мире. Это касается даже наиболее развитых стран. Скажем, США сейчас занимает 40 место в мире по продолжительности жизни. Россия – 121, что для меня, как для русского, крайне печально. Лидирует же по фактической продолжительности жизни Япония. Уж там-то стресс, как известно, отнюдь не минимальный. Зато к минимуму стремятся опиатная зависимость, алкоголизм и ожирение – бичи современной Америки и Европы.

Образ жизни = образ мыслей. Генерируем позитив!

Все негативные факторы, появившиеся в жизни человечества, очень агрессивны, и им необходимо с величайшей энергией противодействовать, если мы хотим сохранить жизнь и здоровые перспективы нашего биологического вида. Продолжительность жизни напрямую зависит от желания жить. А именно этого, как видим, не хватает современному человеку. Нужен положительный образ правильного отношения к жизни, правильного режима активности, питания, восприятия окружающих. Позитивный пример, позитивное мышление, позитивные действия – вот что приведет к оздоровлению общества в целом, улучшению качества жизни и как следствие – изменит страшные показатели статистики ожидаемой продолжительности жизни.


Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*