Врач общей практики как лидер профессиональной команды

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Врач общей практики как лидер профессиональной команды

11.11.2018

В России система оказания медицинской помощи, причем как в государственном бюджетном секторе, так и в коммерческих клиниках, выстроена так, что врач-терапевт, врач общей практики (специалист по внутренним болезням (интернист – не путать с интерном!, как это называется в США и странах Западной Европы) является передним краем медицины, и это правильно. Ведь когда пациент обращается с какими-то симптомами недомогания к врачу, он чаще всего не знает, с какой именно системой организма эти проявления связаны, а значит, не может выбрать узкого специалиста.

Но направив вас к соответствующему специалисту, ваш лечащий врач далее с вами не взаимодействует. Он не находится с вами на связи, он не контактирует с коллегами- специалистами, которые занимаются вами. Он не координирует их действия. Иными словами, он не отвечает за вас. То есть получается, что он – только диспетчер. Направил, куда нужно, и все, его роль закончена. А если специалист не находит со своей стороны у вас никаких нарушений, то вы оказываетесь дальше перед необходимостью искать другого специалиста. В лучшем случае этот специалист направит вас к коллеге более узкой специализации или другого профиля. И так может продолжаться достаточно долго, а лечение все не будет начинаться.

На сегодня есть те, кто отвечает за каждую из наших болезней. А вот кто отвечает за больного? Кто лечит, собственно, самого пациента, а не его недуги? Вот именно эту пустующую на сегодня позицию и должен, по моему мнению, занять врач общей практики, семейный врач или врач-терапевт, если такое наименование вам ближе и понятнее.

В странах Западной Европы и США врач общей практики или семейный врач – это не тот, кто направляет пациента к специалисту, а тот, кто в сотрудничестве с коллегами ведет пациента по пути к выздоровлению. Он выбирает специалистов, он отслеживает результаты, он дает рекомендации, подключает других специалистов, при необходимости организует лечение в другом городе или даже в другой стране. Он в курсе всего, что происходит с пациентом и он отвечает за этого пациента . Перед кем? Перед самим пациентом, перед его семьей, перед обществом в целом, и перед собой, наконец.

Изменение роли врача общей практики в России, я уверен, будет способствовать позитивным преобразованием российской медицины.

Сейчас уверенно набирает обороты тенденция развития семейных клиник и семейных врачей. В идеале деятельность семейного врача и состоит в координации действий и усилий команды профессионалов. Пока этот формат существует только в коммерческой сфере. Будем надеяться, что он найдет свое развитие и в сфере бюджетных услуг, чтобы услуги семейного врача были доступны широкому кругу пациентов.

А для того, чтобы это наверняка и как можно скорее произошло, необходимо, чтобы в обществе была сформирована такая потребность. Давайте осознаем, что эти изменения действительно необходимы. Давайте высказываться в этом ключе, доносить наше видение до сильных мира сего, которые принимают решения в медицинской сфере, да и до всего профессионального медицинского сообщества – начиная от законотворцев в Госдуме и заканчивая участковым врачом из вашей районной поликлиники.

Комментарии

Смирнов Сергей Александрович

25.11.2018 23:39:19

Очень интересная информация.


Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*