Астма и холод. Чем опасны морозы и как уберечься от приступов

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Астма и холод. Чем опасны морозы и как уберечься от приступов

23.12.2018

Если говорить объективно, холод при астме чисто механически усиливает бронхоспазм – сужение просвета бронхов в результате спазмирования мышц. Этим обусловлены приступы кашля и удушья на морозе у людей, имеющих заболевания дыхательной системы, и особенно бронхиальную астму. Однако это явление приобретает критические масштабы лишь в условиях, когда больной астмой обильно вдыхает морозный, холодный воздух при интенсивной нагрузке. Например, при занятиях спортом или физическим трудом. Или при очень быстрой ходьбе.

astma-i-holod-chem-opasny-morozy-i-kak-uberechsya-ot-pristupov_2b.jpg

Что можно и нужно делать при астме зимой, чтобы поддерживать хорошую форму

Если у вас астма, в морозную погоду лучший спорт для вас – плавание. Причем отправляйтесь все же в крытый бассейн. Давайте в зимние холода обойдемся без экстрима.

Последний довод удивит российского пользователя, ведь в России прививки всегда делают в условиях клиники. Но во многих западных странах эта процедура настолько привычна и рутинна, настолько отработана и поставлена на поток, что обычный человек за прививкой идет в аптеку! И там за 20 долларов ему аптекарь проводит вакцинацию. Так вот, если у кого-то серьезная аллергия на яичный протеин, то стоит идти прививаться не в аптеку, а все же в клинику. Вообще решение о вакцинации в таких ситуациях должен принимать лечащий врач, внимательно взвесив все за и против.

Прекрасно подойдут любые занятия в спортзале или на крытом стадионе. Каждый человек с астмой знает, какие виды активности для него благотворны, а какие могут вызвать проблемы. Поэтому выбирайте и дозируйте подходящие именно вам виды активности. Все, что хорошо для вас в течение всего года, подойдет и в зимние холода, если заниматься в помещении.

А на улице полезно просто гулять. В спокойном темпе движения и дыхания. Ходите пешком. Можно проходить большие расстояния по живописным аллеям зимних парков. Выбирайте для прогулок зоны с наиболее чистым воздухом. И разумеется, не гуляйте в 30-градусный мороз, когда дыхание перехватывает и у здоровых людей.

Кстати, пройти от дома до автобуса, до машины, до метро или до ближайшего магазина – не проблема для большинства страдающих астмой даже в сильный мороз. Если идти в спокойном темпе, ровно дышать, все будет в порядке. Но избегайте ситуаций, когда вы из-за спешки будете вынуждены нервничать и бежать, например, за автобусом. Вот в таких случаях приступ весьма вероятен.

Насколько критично воздействие холода при астме

Когда дело касается астмы, большое значение имеют не только объективные условия, но и психосоматические факторы. Если больной астмой в морозы уверен, что ему нельзя выходить из дома, трудно убедить его в обратном, и он с большой вероятностью будет плохо себя чувствовать на улице в холодную погоду.

Однако есть такая упрямая вещь – статистика. И она говорит, что нет принципиальных различий в продолжительности и качестве жизни больных астмой, живущих, скажем, в арктической или тропической климатических зонах. Вот в США есть Аляска (холодный арктический климат) и есть Флорида (жаркие тропики). И на севере, и на юге живут люди, страдающие бронхиальной астмой. Но нет данных о том, что северяне чаще погибают от астмы, а южане живут дольше. О чем это говорит? Наверное, о том, что в действительности бронхоспазм, возникающий при вдыхании при астме холодного воздуха, не настолько критичен.

Как предупредить астматический приступ в холодное время

Тем, кто из-за астмы плохо переносит холод, не рекомендуются активные нагрузки на морозе.

Если ожидается встреча с фактором, вызывающим астматический приступ или просто ухудшение самочувствия, например, вам надо выйти на улицу в мороз, примите заранее альбутерол (сальбутамол) или другие бронхорасширяющие средства, которые вы принимаете в рамках комплексного лечения астмы (эти препараты вам должен назначить врач, у которого вы наблюдаетесь). Возьмите ингалятор с собой, чтобы в случае необходимости с его помощью купировать начинающийся на холоде приступ астмы.

И постарайтесь избегать на морозе активных нагрузок, будь то физкультура, спорт или физический труд. Если же это по каким-то причинам невозможно, также принимайте заранее бронхорасширяющие препараты.

Берегите себя, и пусть эта зима приносит вам только положительные эмоции, а холод не грозит обострением астмы!



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*