Кашель – его причины и разнообразие форм. Часть 2

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Кашель – его причины и разнообразие форм. Часть 2

10.04.2019

Если кашель продолжается более 2-3 месяцев, можно говорить о хроническом кашле, требующем серьезного лечения. Первым делом необходимо установить причину кашля.

Какие исследования нужны при хроническом кашле

Врач обследует больного физикально. Он осматривает кожные покровы больного, смотрит горло, слушает дыхание с помощью фонендоскопа, делает перкуссию (диагностические постукивания), осматривает горло. Хороший клиницист многое может сказать по результатам такого исследования, но нужно понимать ограничения этого метода, особенно в наше время. Полагаясь на физикальный осмотр и только на него, можно пропустить серьезное заболевание, например, тяжелую пневмонию, туберкулез легких или даже рак легких.

кашель хронический

Поэтому в любом случае при хроническом кашле необходимо сделать как минимум рентген. Это исследование поможет исключить такие грозные заболевания, как туберкулез или уже продвинутые формы рака легких. И в том, и в другом случае успех лечения зависит от своевременного начала лечебных мероприятий.

Первым диагностическим исследованием (после рентгена) может стать спирометрия. Нужно учитывать, что даже нормальная спирометрия не исключает бронхиальную астму. Для исключения астмы можно сделать фармакологические пробы.

Кашель при бронхиальной астме

Если же астма подтверждается, то ее лечение должно осуществляться комплексно. В некоторых случаях достаточно избавиться от контакта с аллергеном, но далеко не всегда это возможно.

Препараты для лечения астмы можно разделить на группы. Есть препараты-контроллеры, которые предотвращают приступы астмы, и есть препараты, направленные на купирование симптомов астмы. К первой группе относятся ингалируемые кортикостероиды, долгодействующие адреномиметики (и их комбинации), препараты лейкотриенового ряда, такие как монтелукаст и другие. В последнее время среди препаратов для контроля астмы стали также применятся мускариновые антагонисты долгого действия. Среди купирующих препаратов более распространено применение адреномиметиков короткого действия, таких как, например, сальбутамол.

Кашель, вызванный ЛОР-заболеваниями

Кашель может вызываться затеканием слизи из носовой полости и пазух носа, так называемый постназальный синдром, который является лор-заболеванием. В основе постназального синдрома часто лежит хронический ринит, который как правило имеет аллергическую природу.

Также кашель могут вызывать ларингиты. Под ларингитом по определению понимается воспаление гортани. Наиболее частой причиной острого ларингита является острое респираторное заболевание. Такие ларингиты как правило имеют преходящую природу, то есть возникают и проходят.

Среди персистирующих (хронических) заболеваний гортани нужно также указать синдром голосовых связок, а также эффект гастроэзофогального рефлюкса на гортань, которые рассматриваются ниже.

Вирусный ларингит лечится на самом деле временем. Для облегчения симптомов применяются ингаляции препаратами, снижающих местную чувствительность, например ментолосодержащими препаратами. Для облегчения кашля и выведения мокроты используются муколитические препараты. Среди ЛОР-болезней особняком стоит дисфункция голосовых связок (парадоксальное движение голосовых складок). Эта заболевание сложной природы. В механизмах этого заболевания играют роль также и неврологические механизмы. К этому заболеванию нужен системный подход. В ряде случаев могут быть полезны дыхательные упражнения.

Для лечения хронического кашля нейрогенной природы применяются такой препарат как габапентин. Этот препарат чаще всего применяется для лечения периферической нейропатии. Но он может также действовать на нервные окончания слизистой бронхов, снижая их раздражимость и облегчая кашель.

ГЭРБ – воспаление пищевода из-за обратного заброса содержимого желудка. Лечение включает в себя диету, суть которой состоит в исключении раздражающих продуктов, то есть острого, кислого, копченого, жареного. Назначаются специальные препараты - антациды, ингибиторы протонной помпы, блокаторы H2-рецепторов и другие. Хронический кашель, связанный с ГЭРБ, как правило, проходит при успешном лечении заболевания.

Кашель, вызванный побочными действиями медикаментов

Часто хронический кашель может быть вызван приемом лекарств. Такое побочное действие имеют, например, блокаторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Бета-блокаторы могут также вызывать кашель в силу их способности провоцировать бронхоспазм. Препараты АПФ назначаются при гипертонии и сердечной недостаточности, а бета-блокаторы назначаются при ишемической болезни сердца, гипертонии и аритмии. Если препарат не может быть отменен (бывают ситуации, когда отмена препарата грозит летальным исходом), хронический кашель лечится симптоматически. То есть цель лечения – облегчение симптомов, а не устранение причины кашля. Существует множество препаратов для симптоматического лечения кашля. Среди них такие, как Тессалон (бензонатат), который снижает раздражимость бронхов.

Иногда на короткие сроки назначают лечение препаратами с кодеином, такими как Коделак. Еще раз хочу предостеречь моих читателей от бездумного использования препаратов кодеина. Применение препаратов с кодеином у детей особенно нежелательно.

Почему к хроническому кашлю нужно относиться серьезно

Важно не пропустить серьезные болезни, которые проявляются кашлем. Если у вас кашель больше двух месяцев – поспешите к врачу! Врач-терапевт, врач общей практики, педиатр для детей или врач-пульмонолог поможет установить истинную причину кашля.


Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*