Кашель – его причины и разнообразие форм. Часть 1

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Кашель – его причины и разнообразие форм. Часть 1

27.03.2019

Часть 1. Что такое кашель

Что представляет собой кашель, какова его природа и механизм возникновения, с чем он может быть связан – в первой части нашей статьи.

Кашель – это форсированный выдох через рот, вызванный безусловным рефлексом сокращения мышц дыхательных путей. Физиологическая роль кашля – очищение дыхательных путей, предотвращение нарушения их проходимости для воздуха при вдохе и выдохе.

Однако вызван кашель может быть не только болезнями дыхательной системы, хотя любое заболевание легких может сопровождаться кашлем. И именно заболевания органов дыхательной системы статистически являются самыми частыми причинами кашля.

сухой кашель причины

Причины кашля

Если расположить возможные причины кашля более или менее в порядке убывания по частоте возникновения, то получится вот такой список.

  • Заболевания дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, астма и другие).
  • Постназальный синдром (Postnasal drip syndrome)
  • ЛОР-заболевания (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, трахеиты), в том числе дисфункция голосовых связок
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
  • Побочные действия лекарственных препаратов, особенно назначаемых при патологиях сердечно-сосудистой системы
  • Явления сердечной недостаточности
  • Более редкие заболевания аутоиммунной природы, такие как височный артериит, васкулиты.

Виды кашля

Существует сухой и влажный кашель, кашель, острый и хронический кашель.

Сухой кашель как правило не является продуктивным, так как раздражение дыхательных путей не сопровождается выводом слизи, бронхиального секрета. Напротив, длительный надсадный кашель сам по себе вызывает отек бронхов и горла, что еще больше ухудшает состояние больного. Поэтому лечение сухого кашля обычно направлено на снятие раздражения, отека, после чего кашель сходит на нет либо переходит в продуктивный влажный. Для «увлажнения» кашля также используют ингаляции. Эффективны муколитические препараты и отвары трав.

Влажный кашель выполняет функцию очищения дыхательных путей. Где бы ни локализовалось воспаление, с влажным кашлем выходит слизь. Таким образом организм избавляется от продуктов болезнетворной деятельности бактерий и вирусов. Поэтому влажный кашель является продуктивным. Если у больного влажный кашель, ни в коем случае нельзя использовать препараты для подавления кашлевого рефлекса, например, содержащие кодеин.

У кодеина есть свое особое место, своя исключительная роль. Его используют как последнее средство, если причина кашля не может быть устранена, кашель при этом непродуктивный и изматывающий. Как правило, в этих случаях речь идет о хроническом кашле, обусловленном серьезным заболеванием. Применение препаратов, содержащих кодеин, входит в систему паллиативной помощи (помощи неизлечимым больным).



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*