Реанимация: Чтобы и стены помогали. Часть 2.

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Реанимация: Чтобы и стены помогали. Часть 2.

17.07.2019


Реанимация: Чтобы и стены помогали. Часть 1.

Что помогает, а что мешает выздороветь в реанимации

Уютная обстановка, уважительное отношение врачей и персонала, обращение на Вы и многое другое – положительно влияют на ход выздоровления.

На качество лечения и длительность пребывания в ОРИТ влияет наличие окон. В палатах, где есть окна, причем большие окна, люди выздоравливают быстрее. И желательно, чтобы больной мог видеть окна. Естественная смена освещения, времен суток подчеркивает, что он не вырван из жизни, что жизнь продолжается.

Разрешение посещений родных и близких способствует благоприятному прохождению лечебных мероприятий, улучшает моральное состояние пациента.

В разных странах мира проводилось немало исследований, которые подтвердили, что условия и режим пребывания в отделении интенсивной терапии имеют важнейшее значение для выздоровления больных. Мы с вами интуитивно догадываемся, что чем больше внимания, уважения, чем больше тепла и участия со стороны близких людей, тем лучше. Это снижает стресс.

По результатам исследования из Нидерландов (Zaal I.S. и другие – Intensive Care Medicine, 2013, March;39 (3)481-8), длительность делирия среди больных, лежавших в отдельных палатах, была на 0,4 дня меньше по сравнению с группой больных, лежащих в общем реанимационном зале (статистически достоверная разница).

Согласно данным, полученным в Бразилии (Caruso P. и другие – Critical Care Medicine, 2014, October; 42 (10) 2204-10), частота делирия была 6,8% в отдельных палатах и 15.1% в общих залах интенсивной терапии.

В исследовании, опубликованном в журнале Critical Care Medicine, 2017, October;45(10), 1660-1667, Rosa R.G. и коллеги сравнили два подхода к посещению больных в реанимации. В одной группе среднее время посещения было 133 минуты, в другой – 245 минут. У больных с более длительными посещениями частота делирия была 9,6%, а в группе с короткими посещениями – 20,5%. Средняя длительность делирия также разнилась: 1,5 дня в группе с длинными посещениями против 3 дней в группе с короткими посещениями. Важно отметить, что между этими двумя группами не было разницы в количестве инфекционных осложнений.

Приведенные данные наглядно демонстрируют, что разрешительные меры значительно перекрывают по своей полезности все охранительные запреты.

Отдельно о феномене постреанимационного синдрома (Post Intensive Care Syndrome-PICS): у больных после длительного нахождения в реанимации депрессия наблюдается до 40% случаев, тревожный синдром до 60%, когнитивные расстройства, сравнимые с легкой формой деменции - до 25% случаев. Здесь трудно отделить влияние перенесённого заболевания от стресса, который порождает само нахождение в реанимационном отделении. В то же время я уверен, снижение такого стресса у пациентов снизит частоту и тяжесть постреанимационного синдрома.

Реанимация – для врача или для пациента?

Иногда врачи приводят в качестве аргумента против разрешения посещений близкими больных в реанимации, что таким образом в отделение может извне попасть инфекция, особенно опасная для тяжелых больных. Это не подтверждается данными статистики, что неудивительно. Опасные инфекционные осложнения в абсолютном большинстве случаев имеют внутрибольничное происхождение. Вот частые инфекционные осложнения инфекционной терапии:

  • пневмонии, связанные с пребыванием на аппарате искусственной вентиляции легких (вызываются грам-отрицательными бактериями, такими как синегнойная палочка и др.), золотистым стафилококком;
  • инфекции центральных венозных катетеров;
  • инфекции мочевого пузыря, связанные также с использованием катетера;
  • псевдомембранозный колит, вызванный clostridium difficile, который развивается на фоне антибиотиковой терапии.

Важные исключения – грипп и ОРЗ. Родственники с ОРЗ не должны посещать больных в реанимации. Режим посещения может быть также изменен в период эпидемии гриппа.

Врачам «сподручнее» работать с обнаженным телом – ведь если возникнет необходимость срочного вмешательства, не будет времени на раздевание. Для больного же нахождение в реанимации в обнаженном виде – дополнительной стресс. Эту проблему легко решить с помощью специальной сорочки в стиле «распашонка», которую можно расстегнуть на боках и снять за считанные секунды, а цена ее – максимум 300 рублей.

Врачам удобно держать под контролем сразу большую группу пациентов, лежащих в ряд… А больные излечиваются быстрее и охотнее в индивидуальных палатах, сокращая тем самым расходы больницы на их содержание и трудозатраты врачей!

Либерализации режима посещения и использования легко снимающихся сорочек можно добиться уже сейчас. Труднее с переходом на отдельные палаты в реанимации. Это, конечно связано с существенными капитальными затратами, и все блоки интенсивной терапии в стране в одночасье не перестроишь. Но когда-то начинать все же надо. Пусть первым шагом станет, например, разделение койко-мест ширмами, а лучше – занавесками от пола до потолка.

Все эти моменты: внимание к сохранению достоинства пациента, разрешение посещения для родственников, отдельные палаты – это вообще по сути дела не медицинские факторы! Это не методы лечения из категории дорогостоящих современных технологий. И тем не менее их влияние на выздоровление очевидно и больше не может игнорироваться.


Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*