Реанимация: Чтобы и стены помогали. Часть 1.

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Реанимация: Чтобы и стены помогали. Часть 1.

16.07.2019


Реанимация: Чтобы и стены помогали. Часть 2.

Если, не приведи Бог, ваш родственник, близкий человек или вы сами попали в реанимационное отделение, это означает не только тяжелое и угрожающее жизни состояние вашего физического здоровья, но и целый ряд эмоциональных, моральных и этических издержек. Чем они обусловлены, насколько оправданы, как влияют на больного – это большая и интересная, вместе с тем весьма чувствительная тема для обсуждения. Но как все болезненные темы, она нуждается в нашем внимании и понимании. Только при этом условии ситуация может и должна меняться к лучшему.

Условия в отделении реанимации и интенсивной терапии

Во всем мире до недавнего времени отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) были устроены так, чтобы врачу было как можно удобнее работать. Как чувствует себя человек в физическом и эмоциональном плане – мало кого беспокоило. И еще меньше внимания уделялось тому, что чувствуют родственники.

Вот как выглядит самая обычная палата реанимации.

Астма по наследству

Вы видите, что это обширный зал, в котором находится множество коек, специально оборудованных для тяжелых больных. Каждое койко-место оснащено индивидуальной системой мониторинга состояния пациента. Для врача такие условия действительно хороши. Он, подобно рабочему-многостаночнику, одновременно с минимальными затратами времени обслуживает и контролирует нескольких больных. У врача имеется свободный доступ к каждому пациенту и к каждой системе мониторинга. Ничего лишнего. Надо сказать, что в этом варианте присутствуют окна. Обратите на это внимание, это важно, и почему – скажем ниже. Забегая вперед, замечу, что это далеко не самый плохой вариант реанимационного зала. Именно так выглядят отделения реанимации в районных больницах и в центральных клиниках, и в частных высокооплачиваемых российских клиниках они тоже выглядят с большой вероятностью именно так.

А вот так выглядит палата реанимации нового типа.

Астма по наследству

Вы видите, что в палате – одно койко-место. Что достаточно пространства и для любых манипуляций врача, и для посетителей. Имеется мебель, ассоциирующаяся с обычной жизнью. И окна, в которые пациент может смотреть и наблюдать смену времен суток, смену погоды. Об этом, как мы говорили, пойдет речь ниже.

Посещение больных в реанимации

Очень болезненная тема – посещение больных в реанимационных палатах. До недавнего времени в российских больницах к пациентам, находящимся в отделении реанимации и интенсивной терапии, было строжайше запрещено пускать посетителей. Это вызывало немалое напряжение в обществе. В 2016 году на сервисе Change.org была опубликована петиция «Требуем от Минздрава обязать больницы не препятствовать посещению близких в реанимации», которая собрала более 366 тысяч подписей. В ответ на петицию Госдума одобрила законопроект, разрешающий посещение больных в отделениях реанимации. На сегодня с того момента действуют следующие правила посещения больных в отделении реанимации и интенсивной терапии.

О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Посещение родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:

  • Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
  • Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.
  • Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.
  • Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
  • Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
  • Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.
  • Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.
  • Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
  • Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
  • В соответствии с Федеральным законом № 323 ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Нет нужды говорить, что по сравнению с прежними условиями полного запрета, новый закон выглядит довольно гуманным. Напряжение все еще вызывает запрет посещения пациентов реанимации для детей до 14 лет. Многие пациенты были бы рады увидеть своих маленьких детей и внуков. Однако эта мера полностью оправдана с точки зрения некоторых врачей. Есть мнение, что опасность такого посещения слишком велика даже по сравнению с той пользой, которую эта встреча могла бы принести в плане состояния больного. Ребенок может быть непредсказуем, и нет гарантии, что его действия не нанесут вред больному. Есть опасность и для самого ребенка, ведь многое из того, что он может увидеть в палате реанимации, совсем не полезно для его неокрепшей психики.

Но в США и западных странах такого ограничения нет. И со всеми возможными негативными моментами, сопряженными с малолетними посетителями, как-то справляются.

Вопрос уважения к больному в реанимации

Важнейший момент, который вызывает весьма негативные эмоции в обществе – это отношение медиков к больным в реанимации. Со стороны пациентов и родственников это отношение воспринимается как неуважительное. Пациенты лежат в палате реанимации абсолютно обнаженными, причем все вместе – и мужчины и женщины. Далеко не все из них пребывают в бессознательном состоянии и далеко не всем безразлично, что они находятся на всеобщем обозрении в своем беспомощном состоянии.

Условия в реанимации могут влиять на частоту возникновения делирия. Делирий – это нарушение психического равновесия, в том числе характерное для больных в реанимации. В этом состоянии больной стремится вырваться из больничного окружения, которое он воспринимает как враждебное. Он неадекватно оценивает свое состояние. Часто тяжелые больные стремятся вскочить со своих коек, сорвать датчики, проводки и трубки. Больные с делирием хуже воспринимают лечебные мероприятия. Они тяжело идут на поправку и вопреки всем усилиям врачей проводят в реанимации гораздо больше времени, чем те, кому удалось избежать делирия.



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*