Астма по наследству

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Астма по наследству

22.01.2019

На сегодня, согласно данным ВОЗ, астме подвержены порядка 10% населения. Более высокий процент по статистике отмечается в экологически неблагоприятных регионах. Что касается наследственности, то этот фактор называют первым, говоря о рисках развития астмы. Предрасположенность к астме действительно передается по наследству, но даже если мать и отец - астматики, вероятность развития астмы у ребенка составляет отнюдь не 100%. Даже у однояйцевых (идентичных) близнецов, имеющих совершенно одинаковый набор генов, может быть различие по этому признаку, то есть у одного развивается астма, а у другого – нет. Вероятность того, что астмой будут страдать оба близнеца – составляет около трети. Случаев, когда астмой болеют люди, чьи родители не страдали этим заболеванием – гораздо больше, чем случаев наследственной астмы.

Астма по наследству

Астма – наследственное заболевание?

Генетическая природа астмы остается предметом исследований, и здесь больше вопросов, чем ответов.

В 2015 году были опубликованы результаты обширнейшего исследования ученых Чикагского университета (University of Chicago), в котором принимали участие 11 тысяч человек. Их проверили на 33 тысячи возможных мутаций, имеющих отношение к развитию бронхиальной астмы. Было идентифицировано 3 гена, вызывающих астму - GRASP, GSDMB, MTHFR. Эти редкие мутации были найдены менее чем у 5% населения, большинство из которых были людьми латиноамериканского и африканского происхождения. Обширнейшее на настоящий момент исследование не могло объяснить подавляющего большинства случаев наследственной астмы. При отсутствии идентификации специфических генов невозможно достоверно оценить вероятность возникновения астмы.

Астма в одной семье – не обязательно астма по наследству

Члены одной семьи живут в одной местности, дышат одним воздухом, имеют сходные особенности образа жизни и питания. Все эти факторы не относятся напрямую к биологической наследственности, но влияют на вероятность возникновения астмы. Скажем, развитию этого заболевания способствует наличие и постоянное воздействие агрессивных аллергенов, таких как:

  • домашняя пыль,
  • шерсть, а вернее, секреторные выделения домашних животных (особенно, кошек, морских свинок и лошадей),
  • пыльца многих растений во время цветения, химические реагенты,
  • грибок на стенах (особенно, рода аспергиллус, последствие сырости в помещении).

Устранив все эти факторы, вы сведете к минимуму вероятность возникновения и развития проявлений бронхиальной астмы у ребенка, даже если с точки зрения наследственности он имеет серьезные шансы получить это заболевание.

Имеет значение и питание. При повышенном риске развития астмы у ребенка, матери во время беременности и кормления грудью стоит избегать продуктов, известных как аллергены. Например:

  • экзотические для места проживания фрукты и специи,
  • цитрусовые, особенно апельсины
  • орехи
  • куриное мясо.

Также имеют значения факторы образа жизни, такие как:

  • Склонность к перееданию (у детей с ожирением риск развития бронхиальной астмы увеличивается до 52%)
  • Низкая двигательная активность,
  • Курение взрослых и как следствие – пассивное курение детей.

Устранив неблагоприятные факторы в среде обитания и образе жизни, вы уже существенно поможете вашему ребенку повысить свои шансы избежать астмы.


Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*