Частые пневмонии – возможные причины и пути лечения

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Частые пневмонии – возможные причины и пути лечения

14.12.2018

Пневмония – это термин, применяемый для описания довольно широкого круга заболеваний различной этиологии. Их объединяет одна суть – воспаление легочной ткани. Именно поэтому греческое слово «пневмония» имеет русское синонимичное выражение – воспаление легких.

Причины частых пневмоний

Это воспаление может быть различной природы – инфекционное или неинфекционное (например, в результате травм, поражений легочной ткани агрессивными химическими реагентами, радиацией и многое другое). Говоря о повторяющихся пневмониях, часто имеют в виду пневмонию инфекционной природы, связанную с вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией. Когда вы задаете вопрос врачу о повторных пневмониях, необходимо уточнить, различна ли природа заболевания в этих повторяющихся эпизодах, или она идентична. Если речь идет об однотипных с точки зрения происхождения пневмониях, то можно говорить о хронической инфекции. Если каждый раз пневмония является в новом обличье, то нужно разбирать каждый эпизод более подробно.

С точки зрения локализации также может быть разная повторная пневмония. Рентгеновское исследование и компьютерная томография помогут установить локализацию воспалительных процессов в легких в каждом из эпизодов. Возникающее каждый раз в одном и том же месте воспаление говорит о том, что в легких возникли структурные изменения тканей, а именно – рубцов и бронхоэктазов. Бронхоэктазы – это патологически деформированные, расширенные в результате воспалительного процесса бронхи. Они опасны тем, что в местах расширения застаивается слизь. Такая пневмония может характеризоваться как хроническое, периодически обостряющееся заболевание.

Повторяющиеся пневмонии могут носить и мигрирующий характер, то есть воспаления возникают каждый раз в новом месте. Эти повторные пневмонии связаны с проблемами иммунитета. В таких случаях и природа (возбудитель) воспаления могут быть также различными. Иммунная система не справляется с вирусами, бактериями и грибами, атакующими организм больного, и наиболее уязвимым местом оказывается легочная ткань.

Частой причиной таких заболеваний является также обструктивная болезнь легких ((ХОБЛ). Такое состояние часто встречается у курильщиков и у людей, занятых на вредных производствах, связанных с токсичными газами либо взвешенными частицами ядовитых веществ. Чтобы установить диагноз ХОБЛ или исключить это заболевание, необходимо специальное исследование – спирометрия.

Исследования, необходимые при частых пневмониях

Если на основе рентгенограммы возникли подозрения на хронические диффузные изменения легких, необходима компьютерная томография для более детального изучения этих изменений. Бронхоэктазы могут иметь диффузный характер, то есть анатомически находиться во многих областях легких. В этих случаях они могут быть последствием ранее перенесенных пневмоний, в которые были вовлечены разные области легких, либо появляться в результате иммунных заболеваний.

Также нужно отметить, что частые пневмонии могут быть последствием таких диффузных заболеваний легких, как идиопатический легочный фиброз. В случае бронхоэктазов, особенно диффузных, но часто и локальных, нужно исключить иммунные заболевания, которые могут приводить к появлению бронхоэктазов, в частности гиппогаммаглобулиномию. Это заболевание может быть наследственным или приобретенным. Примером наследственной гиппогаммаглобулиномии является такое заболевание, как вариабельный неклассифицируемый иммунодифицит (Common variable immunodeficiency). Приобритенная гиппогаммаглобулиномия может развиться как последствие нарушений гуморального иммунитета при таких гематологических заболеваниях, как например, множественная миелома и при некоторых видах лимфом (злокачественные заболевания лимфатической системы).

Диффузные (как, впрочем, и локальные) бронхоэктазы могут наблюдаться при таких наследственных заболеваниях легких, напрямую не связанных с нарушениями иммунитета, как муковисцидоз. Хотя муковисцидоз в большинстве случаев диагностируется у детей, на примере личного опыта могу сказать, что в некоторых случаях диагноз муковисцидоза может быть не поставлен до достижения больным взрослого возраста.

Поэтому необходимо последовательно исключить эти заболевания в ходе специальных исследований, либо, в случае их обнаружения, столь же последовательно и настойчиво их лечить, в мельчайших деталях соблюдая назначения врача. Многие из названных болезней, являющихся причинами частого заболевания пневмонией, в строгом смысле на сегодня не поддаются полному излечению, но в наших силах существенно ослабить влияние этих патологических состояний на организм и самочувствие больного.

Лечение и профилактика частых пневмоний

Если пройдя все обследования, вы не обнаружили у себя состояния, требующего специфического лечения, тем не менее, вас беспокоят часто повторяющиеся воспаления легких, есть смысл уделить внимание общеукрепляющей терапии с применением гаммаглобулинов (строго по назначению врача!), а также внести необходимые изменения в образ жизни, прежде всего пищевое поведение и режим физической активности. Во многих случаях частые воспаления легких сходят на нет, когда человек делает свой выбор в пользу здорового образа жизни.


Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*