Прививка от гриппа – стоит ли игра свеч

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Прививка от гриппа – стоит ли игра свеч

23.12.2018

В этом году исполняется 100 лет одной из самых знаменитых и смертоносных пандемии гриппа, так называемой испанки (1918-1920 гг). Масштабы этой эпидемии отражены во многих литературных произведениях, описывающих события того времени. Например, испанкой болел Саня Григорьев, главный герой романа Вениамина Каверина «Два капитана».

Откажусь от соблазна интриговать читателя и сразу скажу – прививку от гриппа делать нужно. Эффективность вакцинации в борьбе с гриппом и его осложнениями весьма убедительна, а риски стремятся к нулю. Я каждый год прививаюсь сам и прививаю всю свою семью.

privivka-ot-grippa-stoit-li-igra-svech2.jpg

Риски вакцинации против гриппа

Самый значительный риск - это аллергическая реакция. На эту тему есть масса исследований. Еще недавно считалось, что людям, имеющим аллергию на яичный протеин, следует избегать вакцинации от гриппа, так как это вещество входит в состав вакцины. Сегодня в медицинском сообществе США господствует мнение, что риски ничтожны в сравнении с эффективностью вакцины. Поэтому при аллергической реакции в виде крапивницы или зуда отказываться от вакцинации не стоит, поскольку польза прививки значительно превышает меру того дискомфорта, который придется пережить больному в течение нескольких часов после процедуры. Если же аллергическая реакция выражается головной болью, тошнотой, отеком, то, как ни странно, от вакцинации тоже не надо отказываться, но в этом случае следует проводить ее – внимание! – в условиях медицинского учреждения. Поскольку может потребоваться введение адреналина и последующая реанимация.

Последний довод удивит российского пользователя, ведь в России прививки всегда делают в условиях клиники. Но во многих западных странах эта процедура настолько привычна и рутинна, настолько отработана и поставлена на поток, что обычный человек за прививкой идет в аптеку! И там за 20 долларов ему аптекарь проводит вакцинацию. Так вот, если у кого-то серьезная аллергия на яичный протеин, то стоит идти прививаться не в аптеку, а все же в клинику. Вообще решение о вакцинации в таких ситуациях должен принимать лечащий врач, внимательно взвесив все за и против.

Реален ли риск заболеть гриппом от прививки

Широко бытует мнение, особенно в России, насколько мне известно, но и в США мне не раз приходилось слышать от пациентов, что можно заболеть гриппом из-за вакцинации. «Я сделал прививку и заболел!». Но как врач, я могу со всей ответственностью заявить, что это настоящий предрассудок. Механизм действия прививки таков, что она не может сама по себе вызвать заболевание. При вакцинации против гриппа никогда не вводится живой вирус. В процессе изготовления вакцины вирусы подвергаются жесткому воздействию ультрафиолета или химических веществ. В результате они гибнут или ослабевают так, что теряют свою патогенную активность, способность вызывать заболевание. Однако организм воспринимает вирус, даже ослабленный и убитый, как чужеродное вещество, и иммунная система вырабатывает антитела, которые остаются в организме какое-то время. Когда же появляется настоящий, живой и активный возбудитель, антитела выступают в качестве единственного, но заранее приведенного в боевую готовность оружия против непрошеных гостей.

Случаи же, когда кто-то заболевает вскоре после процедуры вакцинации, являются совпадениями, статистически весьма вероятными для сезонных пиков заболеваемости гриппом и ОРВИ. Антитела не успели выработаться, а он уже встретился с инфекцией и заболел. Никакого отношения к риску заболеть в результате прививки эти ситуации не имеют.

Как готовятся прививки от гриппа

Вакцина от гриппа представляет собой коктейль из трех ингредиентов. Это ослабленные или убитые вирионы (вирусные частицы) двух видов вируса А (H3N2 и H1N1) и вируса B. При этом против штамма H3N2 эффективность вакцины составляет 25%, против H1N1 – 65%, против гриппа B – 49%. Точное соотношение вирионов различных штаммов определяется заново каждый год на основании прогноза, какие именно профили штаммов будут активны в предстоящем сезоне.

Эффективность прививки от гриппа

Степень реальной эффективности вакцины определяется также ежегодно, но уже ретроспективно, на основе анализа статистических данных за истекший сезон. Например, по данным того же исследовательского центра CDC, период осень-зима-весна 2017-2018 года показал эффективность вакцины от гриппа 40%. Эти данные основаны на численности людей, обратившихся за медицинской помощью в связи с заболеванием гриппом за исследуемый период.

Нужно отметить, что американцы обращаются к врачу из-за гриппа далеко не всегда. Так же, как в России, большинство трудоспособных людей переносят грипп на ногах, применяя симптоматическое лечение и предпочитая не выбывать из рабочего ритма. Добавьте к этому тот факт, что в США вообще не принято вызывать врача на дом, в том числе, если вы заболели гриппом. Врач приезжает домой к больному, только если этот больной – миллионер. Или какая-нибудь знаменитость. Или близкий друг врача. У многих нет медицинской страховки, так что даже обратиться за помощью в клинику для них – целая история, причем невеселая и непростая. То есть фактически, если бы была возможность посчитать всех заболевших в прошлом году, показатель эффективности вакцины был бы значительно выше.

Кому обязательно стоит сделать прививку от гриппа

Защититься в сезон пиковой заболеваемости (во время эпидемии) критически важно людям с пониженным респираторным резервом, то есть тем, кто склонен легко заражаться ОРВИ, тяжело и долго болеть. Как правило, к этой группе относятся пожилые люди, больные ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), легочным фиброзом, астмой, хроническим бронхитом и другими заболеваниями дыхательной системы. Помимо тяжелого течения заболевания, не стоит забывать и о высокой вероятности осложнений гриппа, и для данной группы осложнения наиболее вероятны.

Когда имеет смысл пройти вакцинацию от гриппа

Это не тот случай, когда надо готовить сани летом, а телегу зимой. С большим запасом по времени тут не выиграешь, а скорее наоборот. Ведь иммунитет от гриппа не стойкий. Поэтому имеет смысл делать эту прививку как в преддверии период гриппа и простуд, так и на пике эпидемии, даже на излете – тоже не будет лишним, если вы еще не переболели. Иными словами – с сентября по март имеет смысл найти время, собраться с мыслями и – пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя в ближайший холодный сезон от опасной болезни и еще более грозных осложнений.



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*