Средняя ожидаемая продолжительность жизни – динамика и тенденции

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Средняя ожидаемая продолжительность жизни – динамика и тенденции

01.02.2019

Часть 1. Немного истории.

Была мысль сделать этот материал сухим перечнем статистических данных, однако эмоции захлестывают. Казалось бы, целый ряд факторов, напрямую влияющий на продолжительность жизни, должен обеспечить в последние десятилетия если не огромный, то хотя бы ощутимый рост. Но неумолимые цифры статистики говорят об обратном.

Астма по наследству

Средняя продолжительность жизни – что на нее влияет

Этот показатель представляет собой статистический срез, сделанный по различным принципам. Существует понятие средней продолжительности жизни в той или иной стране в тот или иной период, и здесь имеются в виду фактические данные, то есть в каком возрасте в среднем люди умирают. Средняя ожидаемая продолжительность жизни – это цифры, показывающие, сколько по прогнозам проживут те, кто родился в текущий период. Другое название этого показателя – средняя продолжительность жизни при рождении (довольно парадоксальный набор слов, но именно так это звучит по-русски и так же по-английски - Life expectancy at birth). Чтобы получить эту цифру, ученые сопоставляют массу условий, влияющих на продолжительность жизни в настоящее время, и при этом учитывают опыт предыдущих поколений.

На продолжительность жизни, фактическую или ожидаемую, влияют в первую очередь следующие факторы:

  • санитарное состояние среды
  • наличие/отсутствие смертельных инфекций
  • агрессивный социум
  • качество питания
  • развитие здравоохранения
  • образ жизни.

Скажем, у неандертальцев состояние среды было, с одной стороны, благоприятным, гораздо более благоприятным, чем у нас. Экология была ничем не тронута, ни в чем не повреждена. Однако они были совершенно не защищены от инфекций и вообще не умели с ними бороться. К тому же, их окружали хищники, да еще и друг с другом они не очень ладили.

То есть для неандертальцев – санитарное состояние среды обозначим как +, борьбу с инфекциями -, агрессия, конечно -, качество еды…. Ну сами понимаете, когда есть еда, а когда и нет… Скорее -. Уровень здравоохранения - -, образ жизни – ну пусть будет +. Самый здоровый, динамичный и гармоничный.

Факторы, влияющие на среднюю продолжительность жизни неандертальцев

Санитарное состояние среды

Борьба с инфекциями

Безопасность

Качество питания

Уровень здравоохранения

Образ жизни

+

-

-

-

-

+

Поэтому их продолжительность жизни составляла 22,9 лет.

В античных государствах (Древняя Греция, Древний Рим, Древний Египет, Галлия) – средний возраст умерших составлял от 30 до 40 лет (около 30 лет в Риме и Галлии, а в Элладе и Египте – до 40).

Посмотрим, чем это определялось. Санитарное состояние среды запишем +, хотя у разных народов эти цифры отличаются. Например, у римлян был водопровод, а галлы, сами понимаете, вопросы бытовых отходов решали совсем просто. Болезни, конечно, были, и среди них немало смертельных. И в борьбе с ними делались первые шаги. Запишем это как 0. Агрессия – можно даже поставить два -, ведь постоянные сражения были нормальным состоянием того общества. Качество питания в среднем было удовлетворительным. Люди стали разбираться в еде и питались в целом регулярно. Пусть будет +. Качество здравоохранения пусть будет 0. Распорядок жизни у античных людей тоже был в порядке, и это им несомненный +.

Факторы, влияющие на среднюю продолжительность жизни античных людей

Санитарное состояние среды

Борьба с инфекциями

Безопасность

Качество питания

Уровень

здравоохранения

Образ жизни

+

0

--

+

0

+

В средние века санитарное состояние окружающей среды, особенно в густонаселенных городах Европы, стало из рук вон плохим. Запишем его двумя -. Отсюда разгул инфекций – страшные эпидемии, выкашивающие целые города за несколько дней. Инфекции – запишем тремя ---. Агрессивность также зашкаливала, человеческая жизнь ничего не стоила. Войны постоянные, регулярно истребляющие большую часть здорового мужского населения. Ставим агрессивности три ---. Качество питания в средние века – очень неоднозначный показатель. Богатые питались изобильно, но не думали о пользе. Бедные недоедали. Ставим по этому показателю -. Здравоохранение было никаким, но медицина все же развивалась. В битве с вызовами того времени она была совершенно бессильна, поэтому ставим -. Образ жизни был едва ли здоровый. Именно в это время он начал активно портиться у представителей нашего вида. Ставим по этому показателю для средневековых людей жирный -.

Факторы, влияющие на среднюю продолжительность жизни людей в Средние века

Санитарное состояние среды

Борьба с инфекциями

Безопасность

Качество питания

Уровень

здравоохранения

Образ жизни

--

---

---

-

-

-

И поэтому средняя продолжительность жизни снизилась по сравнению с античной эпохой, и снизилась серьезно. Средний возраст умерших едва достигал 30 лет. Кстати, такой была продолжительность жизни у людей бронзового века!

ЧИТАТЬ ЧАСТЬ 2



Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*