Ожирение – эпидемия XXI века

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Ожирение – эпидемия XXI века

19.02.2019

Ожирение – это повышенное содержание жировой ткани. При этом лишний жир откладывается в подкожном слое и вокруг внутренних органов. Страдающего ожирением всегда можно узнать по слишком большим объемам тела. Часто таким людям свойственна одышка, особенно при ходьбе. Люди с сильным ожирением задыхаются даже когда говорят.

Ожирение

Представьте, что вы все время носите на себе огромный тяжелый мешок. Вы устаете, задыхаетесь и краснеете. Но вы всегда можете опустить его и передохнуть. А люди с лишним весом не расстаются с этим «мешком» никогда. Отсюда постоянные значительные перегрузки сердечно-сосудистой системы, ведущие к инфарктам и инсультам, риск которых у людей с ожирением, значительно выше. Отсюда же серьезные проблемы с позвоночником, суставами и костями – потому что опорно-двигательный аппарат также испытывает постоянные многократные перегрузки.

При ожирении всегда страдают в той или иной степени все органы и системы. Качество жизни ощутимо снижается за счет постоянного плохого самочувствия, а если принять во внимание эстетический и социальный аспекты этого заболевания, то картина выглядит еще более удручающей.

Степени ожирения

Все описанные выше проблемы проявляются тем более значительно, чем выше степень ожирения. Всего степеней ожирения 4:
  • При 1 степени ожирения вес превышает норму на 10-30%,
  • при 2 степени – на 30-50%,
  • при 3 степени – на 50-100%,
  • при 4 степени – на 100% и более.

4 степень ожирения – это уже крайне тяжелое состояние, когда невозможно жить полноценной жизнью.

Для более точной оценки массы тела существует формула индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ = вес / квадрат роста в метрах.

То есть если у вас вес 60 кг, а рост 1,50 м, то ИМТ будет 60: (1,50х1,50) = 22,222.

Нормальный вес – это если индекс массы тела составляет от 18,5 до 25.9.

26-27,9 – избыточный вес.

28-30,9 – ожирение 1 степени.

30 – 35,9 – ожирение 2 степени.

35 – 39,9 – ожирение 3 степени

40 и более – ожирение 4 степени.

Для простоты можете просто забить свои данные в специальные сервисы онлайн-вычисления индекса массы тела, которых вам немало выдаст любой поисковик./

Существуют нюансы при диагностике ожирения, поэтому полагаться полностью на приведенные цифры не следует. Скажем, у спортсменов-атлетов с большой мышечной массой может быть по этой классификации лишний вес, в то время как жировой ткани у них точно не больше, чем нужно. Следует учитывать и такие индивидуальные особенности конституции, как легкая или тяжелая кость. С одним и тем же весом у больного с легкой костью могут быть признаки ожирения, а у человека с тяжелой костью окажется нормальное соотношение тканей.

На сегодняшней день наиболее точный метод диагностики ожирения и определения степени ожирения – это биоимпедансометрия. Этот метод позволяет оценить процентное соотношение мышечной и жировой ткани, а также содержание жидкости в организме.

Ожирение – эпидемия пугающих масштабов

В последние десятилетия медики бьют тревогу, потому что количество людей с ожирением растет с угрожающей скоростью. Среди детей эти показатели с 70-х годов 20 века выросли по всему миру на 40%. В США ожирение стало настоящей национальной катастрофой. По своему опыту могу сказать, что каждый день до трети моих больных в реанимации в связи с дыхательной недостаточностью – это люди с 4 степенью ожирения. Их масса превышает 200 кг, и сегодня это уже повседневное явление. Наши палаты оборудованы специальными кроватями и подъемными механизмами, чтобы можно было поднимать и переворачивать таких больных. Тяжесть ухода за ними запредельна, а представьте себе, каково их близким и каково им самим, ведь каждое движение требует нечеловеческих усилий, а сил-то у этих людей практически нет.

Людей с ожирением больше всего в провинциальных регионах США, где жизнь нетороплива и нетребовательна к людям. Среди их радостей самая большая – вкусно и сытно поесть. Все это усугубляется наводняющими супермаркеты высококалорийными продуктами в зазывно-ярких и соблазнительных упаковках и, конечно, рекламой.

В России масштабы этой эпидемии пока не настолько внушительны, но за последние 5 лет число страдающих ожирением по статистике выросло почти на 50%. Это при том, что так же динамично растет количество людей, отдающих предпочтение здоровому образу жизни, посещающих спортивные залы и уделяющих внимание правильному питанию. Их стало за эти же 5 лет больше на 34%. Цифры говорят о том, что проблемы с лишним весом у россиян все же существенны.

Причины ожирения и причины эпидемии ожирения

Если говорить о конкретном пациенте, то ожирение может быть вызвано огромным числом факторов, многие из которых могут лежать за пределами его ответственности. У женщин это чаще всего эндокринные нарушения, у мужчин – стресс и следующие за ним сбои целого ряда систем и органов. Но чаще всего причина ожирения – это неправильный образ жизни. Могу с ответственностью сказать, что именно в этом причина ожирения большинства моих пациентов. Переедание, пагубные пищевые привычки, пониженная физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем - все это в сочетании – вот что чаще всего вызывает ожирение.

Но почему люди массово переедают, мало двигаются, курят, позволяют себе излишества в плане алкоголя? Почему их не останавливает угроза появления проблем со здоровьем, в частности, ожирения в его самых тяжелых формах? Не потому ли, что современная пропаганда насаждает идею терпимости к своим слабостям и несовершенствам? На смену тиражированию образов астеничной красоты пришли идеи так называемого бодипозитива. То есть «посмотрите, как вы прекрасны, хотя у вас висит живот, хотя у вас рыхлые бедра и огромные попы! Забудьте об изнурительных самоограничениях и наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас!» Вот к чему призывают нас идеологи общества потребления. Их сиюминутная выгода от этого – наши деньги за их продукты низкого качества. А что будет завтра – какая разница! Подрастут новые потребители, такие же ненасытные! В Россию эти настроения тоже уже пришли, что немало меня беспокоит.

Давайте правильно расставлять акценты и приоритеты и относиться к себе со всей адекватностью и должной требовательностью. Только так мы сможем переломить угрожающую тенденцию и предотвратим пандемию ожирения во всем мире.


Оставить комментарий:

Ваше имя*
Текст комментария: *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*