Вопросы-Ответы

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ
о медицине по-человечески

Вопросы-Ответы

Дорогая Людмила, спасибо за очень интересный вопрос. Наследственная предрасположенность к астме существует. К счастью, вероятность возникновения астмы у Вашего ребенка далеко не 100%. Наследственность астмы – очень сложный вопрос. Иллюстрация сложности наследственности астмы является исследование мутаций, проведенное в университете Чикаго и опубликованное в 2015 году. В этом обширнейшем исследовании 11000 человек проверили на 33 000 возможных мутаций. 3 возможных гена, участвующих в наследственности астмы, были идентифицированы. Это гены GRASP, GSDMB, MTHFR.

Эти редкие мутации были найдены менее чем у 5% населения, большинство из которых были людьми латиноамериканского и африканского происхождения. Обширнейшее на настоящий момент исследование не могло объяснить подавляющего большинства случаев наследственной астмы. При отсутствии идентификации специфических генов невозможно достоверно оценить вероятность возникновения астмы. Также очень интересные исследования проведены среди идентичных близнецов. Если у одного из близнецов есть астма, то шанс другого близнеца заболеть астмой составляют только 1 из 3, несмотря на то, что гены у них идентичны.

Помимо генетических факторов, повышенная вероятность возникновения астмы у членов 1 семьи связана с тем, что семья существует в единой окружающей среде. В этом смысле модификация факторов окружающей среды, влияющих на астму, может быть полезна для всех членов семьи. На развитие и тяжесть течения заболевания существенное влияние могут оказывать такие факторы, как дым (от активного и пассивного курения), домашняя или другая пыль, домашние животные, в особенности кошки, грибок на стенах (частое последствие сырости, встречается чаще, чем мы думаем). Мы не можем изменить гены, но мы часто можем изменить среду, окружающую нас дома. Серьезные и постоянные усилия, направленные на оптимизацию среды, окружающей Вашего ребенка, могут существенно снизить вероятность возникновения у него астмы и при возникновении астмы – снизить тяжесть ее течения.

Вопрос информативности онкомаркеров и их назначения освещен в статьях на нашем сайте. О том, что такое онкомаркеры, подробно рассказывается здесь: http://www.doctoraaa.ru/article/common/onkomarkery-pravda-i-zabluzhdeniya/.

О том, какие существуют онкомаркеры и что они показывают – читайте здесь: http://www.doctoraaa.ru/article/common/onkomarkery-pravda-i-zabluzhdeniya-chast-2/.

Когда врач-дерматокосметолог предлагает сделать анализ на онкомаркер перед удалением родинки, он, скорее всего, имеет в виду подозрение на меланому. Меланома – это самый агрессивный вид рака кожи. И что самое неприятное, меланомой может стать обычная родинка, даже та, с которой Вы родились и прожили многие годы.

Онкомаркер меланомы действительно существует. Это S-10 и TA-90. Однако их показатели в крови будут повышены уже на последней стадии меланомы, при наличии метастазов. Окомаркеры вообще и в частности онкомаркеры рака кожи не годятся в качестве инструмента скрининга (диагностики на стадии бессимптомного течения) онкологического заболевания. Это инструмент динамического наблюдения и оценки эффективности лечения, когда диагноз уже установлен.

Так что делать анализ на онкомаркеры перед удалением родинки смысла нет. Если врач оценивает Вашу родинку как подозрительную – а подозрения должна вызвать родинка с неровными краями, негладкой структуры, неоднородного цвета и, главное, быстро растущая – он должен направить Вас к онкологу. И уже дерматолог-онколог удалит эту родинку хирургическим иссечением (скальпелем, а не лазером или другими современными и «модными» способами!) и затем направит на гистологическое исследование. Только гистология даст однозначный ответ, является ли Ваша родинка банальным и безобидным невусом или, не дай Бог, чем-то более серьезным. Стоит заметить, что и дерматолог должен направить на такое исследование удаленное новообразование в любом случае. В России сейчас с новообразованиями могут работать только дерматокосметологи, получившие сертификат дерматоонколога.

Поэтому, дорогая Елизавета, не тратьте деньги на дорогостоящий и абсолютно бесполезный анализ. Если же врач настаивает – просто обратитесь в другую клинику. А если Вы сами беспокоитесь из-за этой родинки, запишитесь на консультацию к дерматоонкологу.

Лечению кашля посвящена статья на нашем сайте. О видах и причинах возникновения кашля читайте здесь

О подходах к лечению хронического кашля – здесь.

Что же касается лечения кашля при ОРВИ и гриппе, то этот вопрос также требует серьезного подхода. Кашель при вирусной инфекции дыхательных путей – это не просто неприятный симптом. Он имеет важную функцию – выведение мокроты, содержащей продукты жизнедеятельности возбудителей заболевания. Таким образом организм освобождает, очищает дыхательную систему от инфекции. Поэтому просто убрав кашель, мы можем серьезно навредить организму.

Если говорить серьезно, лечение кашля при ОРВИ, при нормальном течении заболевания, не требует лечения. Речь идет об облегчении симптомов. Чтобы кашель был еще более эффективным, чтобы в целом время заболевания за счет активного выведения мокроты сократилось, чтобы человек мог хорошо спать и восстанавливать силы – имеет смысл использовать лекарственные средства. Если мы говорим о лекарственных препаратах, то это прежде всего муколитики. Из старых, «бабушкиных» лекарств по-прежнему эффективны мукалтин, бромгексин, сироп корня солодки, термопсис. Из более современных – Роботуссин, Лазолван, в США очень популярен Гвайфенезин. Этот препарат имеет также противотревожное действие. Ацетилстеин также рекомендован к применению. Все эти лекарства эффективны при сухом кашле – для разжижжения мокроты, именно для повышения продуктивности кашля.

Очень полезны, особенно для лечения сухого кашля при ОРВИ, ингаляции с муколитическими препаратами и лечебными травами, имеющими отхаркивающее действие. Ингаляции дают ощутимое облегчение симптомов кашля при вирусных инфекциях и могут сокращать время течения заболевания.

Что касается применения различных травяных сборов, то тут сколько людей, столько мнений. Минус фитотерапии при кашле в том, что отвары трав довольно трудно приготовить, выдержав правильную дозировку. Но многим удается лечиться той же солодкой, душицей, чабрецом и т.д. Если помогает, если нет аллергических реакций, то почему нет. Еще более эффективно использование трав в ингаляциях, как я уже сказал. Можно также применять эфирные масла, такие как мятное, эвкалиптовое и другие. Смягчают сухой кашель масло какао, молоко с медом, щелочная минеральная вода (теплая и с «выпущенным» газом) и даже чай со сливками.

Пробуйте, это как раз тот случай, что если метод помогает, то помогает сразу. А если нет, то лучше использовать что-то более стандартное и с доказанной эффективностью.

Дорогой Михаил, во многих случаях частое заболевание воспалением легких (пневмонией) обусловлено структурными изменениями в легких или изменениями иммунитета. Для начала нужно посмотреть рентгеновские снимки, которые делались в каждом из эпизодов пневмоний, и сравнить их. Если пневмония каждый раз возникает в одном и том же месте, есть вероятность структурных изменений легких.

Первый и повторные эпизоды могут приводить к формированию рубцов и бронхоэктазов в легких. Бронхоэктазы – это расширенные и деформированные бронхи, где вероятен застой слизи. Если анализ рентгенограммы указывает на возможность структурных изменений легких, более детальная оценка таких изменений с помощью компьютерной томографии может быть полезна особенно для выявления локальных бронхоэктазов.

Появление повторной пневмонии может также характеризоваться мигрирующим течением, то есть пневмония может появляться в разных местах. Это более характерно для диффузных заболеваний легких и для заболеваний легких как последствий нарушения иммунитета. Частой причиной пневмоний являются обструктивные заболевания легких (ХОБЛ), особенно у курильщиков. Для установления диагноза ХОБЛ необходима спирометрия.

Если на основе рентгенограммы возникли подозрения на хронические диффузные изменения легких, необходима компьютерная томография для более детального изучения этих изменений.

Все эти явления могут быть связаны с иммунными заболеваниями, наиболее частым из которых является гиппогаммаглобулинемия. Она может быть как наследственной, так и приобретенной. Несмотря на всю серьезность этого заболевания, оно достаточно успешно лечится внутривенными инфузиями гаммоглобулина.

Важно в любом случае установить истинную причину частых пневмоний именно у Вас, Михаил. Для этого обязательно найдите хорошего врача-пульмонолога, который назначит необходимый комплекс исследований, а по их результатам – правильное лечение.

Что же касается общеукрепляющих мероприятий, то здесь, несомненно, всегда актуальны такие рекомендации, как здоровый образ жизни, закаливание, оптимальные физические нагрузки, правильное питание. Подробнее о повторяющихся пневмониях читайте здесь.

Храп у взрослых - важный симптом в контексте обструктивного апноэ. У детей храп может являться симптомом синусита в результате ОРВИ и аллергий, увеличенных миндалин и аденоидов, искривления носовой перегородки и также обструктивного апноэ. Обструктивное сонное апноэ – очень распространенное и опасное заболевание, которое обязательно нужно лечить.


ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС
Имя:
Фамилия:
Ваш город:
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*